ЦБ освободит экспортеров от оформления паспортов сделок

ЦБ РФ нaмeрeн снять нeoбxoдимoсть oфoрмлeния пaспoртoв сдeлoк пo экспoртным кoнтрaктaм. Кaк сooбщaeт «Интeрфaкс», oб этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе коллегии Минэкономразвития.

Сейчас центробанк требует от российских компаний и индивидуальных предпринимателей предоставлять информацию и подтверждающие документы по внешнеторговым сделкам на сумму от 50 тысяч долларов.

Этот порог был установлен в 2011 году. До этого — с 2004 года — он составлял 5 тысяч долларов.

В прошлом году предприниматели попросили президента РФ Владимира Путина увеличить этот порог до 100 тысяч долларов. Против, однако, выступил Минфин, глава которого Антон Силуанов предложил компромиссный вариант — 75 тысяч.

«Антон, 75 — это ни о чем», — ответил Силуанову Путин, после чего министр согласился «рассмотреть вопрос».

Новый подход оставит порог сделки в силе на прежней отметке — 50 тысяч долларов, заявила в понедельник Набиуллина.

«Звучало предложение максимально увеличить порог сделки, но мы решили снять необходимость оформления паспортов сделок по экспортным контрактам, оставить их по импортным», — сказала глава ЦБ, уточнив, что решение будет принято в ближайшее время.

Ответственность за оформление паспортов сделок для экспортеров будут нести банки.

В результате валютные контроль никуда не денется, объясняет «Ведомостям» чиновник финансово-экономического блока правительства. По его словам, нужен тотальный контроль, только без участия экспортеров, и решение ЦБ в этом смысле верное.

Пострадать в первую очередь может российский Минфин, а именно находящийся в его ведении Росфиннадзор, чиновники которого проверяют своевременность подачи справок по паспортам сделки и выписывают бизнесу штрафы, сказал finanz источник на рынке.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.