Введение минимального размера алиментов: «за» и «против»

Пoпрaвки в стaтью 81 Сeмeйнoгo кoдeксa РФ, кoтoрыми прeдлaгaeтся устaнoвить минимaльный рaзмeр aлимeнтoв в 1/4 рeгиoнaльнoгo прoжитoчнoгo минимумa для рeбeнкa – яркий примeр тaк нaзывaeмoгo «законодательного долгостроя» — будучи внесен в Госдуму еще в 2012 году, он все еще не был рассмотрен даже в первом чтении. И вот наконец-то у депутатов дошли до него руки.

После жаркого обсуждения комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей рекомендовал документ отклонить. Аргументация: зарплаты-то у всех разные. «А если зарплата родителя вообще не превышает прожиточного минимума? — риторически вопрошала, в частности, глава комитета Тамара Плетнева. — А у него, родителя, ещё есть другая семья и другие дети». В общем, благими намерениями путь вымощен сами понимаете куда – в болото махрового популизма.

Но «рекомендовать отклонить» — еще не значит отклонить на деле. У документа есть влиятельные сторонники и «продвиженцы». Например, член Совета Федерации Елена Мизулина. Она же, кстати, является и одним из его авторов.

Сенатор отмечает, что принятие этого закона стало бы «огромным шагом к решению алиментной проблемы в России, с каждым годом получающей всё больший размах». По ее мнению, документ позволил бы разрушить популярную практику ухода от уплаты алиментов, когда неплательщик либо скрывает свои доходы, либо ссылается на отсутствие или низкий уровень заработка. «Получается ситуация, при которой алименты, если и взыскиваются, то в ничтожно малых размерах, недостаточных для обеспечения ребёнка. Установление нижнего предела выплат позволит нивелировать эти риски», — резюмирует она.

Что касается простых граждан, тех самых матерей, заботой о которых наполнены помыслы депутатов и сенаторов, то тут мнения разделились. Одни «концептуально не против», вот только недоумевают, «почему четверть, а не половина»? Другие же считают, что закон, смыслом которого является тезис «возьми хоть откуда, но заплати», еще в большей степени будет толкать алиментщиков на противоправные действия, нежели сейчас».

Что касается бухгалтеров, то их должен волновать вопрос удержания «алиментных минималок» из небольших зарплат. Сейчас при взыскании алиментов размер удержаний из зарплаты и иных доходов может быть увеличен до 70 % , но ни в коем случае не должен превышать это значение (п. 3 ст. 99 Закона № 229-ФЗ).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.