Трамп изучает военные варианты против КНДР

(Bloomberg) — Зa три нeдeли дo вступлeния нa пoст прeзидeнтa СШA Дoнaльд Трaмп выскaзaлся пo пoвoду угрoзы КНДР o рaзрaбoткe ядeрныx снaрядoв, спoсoбныx дoстичь тeрритoрии СШA: «Этoгo нe прoизoйдeт», — зaявил oн в Твиттeрe.

Тeпeрь эксперты размышляют о том, каким мог бы быть удар США с целью предотвратить подобное развитие событий, и все варианты выглядят удручающе.

По оценке аналитиков, сейчас в распоряжении Северной Кореи может быть от 10 до 25 ядерных снарядов, при этом по всей стране разбросаны пусковые установки, военные самолеты, войска и артиллерия, частью скрытые в пещерах, частью стянутые на границу с Южной Кореей. Помимо этого, страна располагает одним из крупнейших в мире, по оценке США, арсеналов химического оружия, разрабатывает биологические средства поражения и имеет реальные возможности для ведения кибервойн.

Учитывая, что Сеул с его 10 миллионами жителей находится всего в 56 километрах к югу от границы с КНДР — в зоне досягаемости северокорейской артиллерии, — переход к боевым действиям может иметь катастрофические последствия с точки зрения человеческих жертв и экономики. Именно поэтому устойчивость северокорейской династии Кимов давно частично базируется на предостережении со стороны КНДР о том, что любая атака может привести к полномасштабной войне.

«Превентивный удар с целью остановить ядерную и ракетную программы Северной Кореи просто-напросто не представляется целесообразным, если речь не идет о кризисной ситуации, когда мы будем считать, что КНДР готовится атаковать нас, — говорит бывший координатор Белого дома по контролю за вооружениями и оружием массового поражения Гэри Сеймор, сейчас работающий в центре имени Белфера при Гарвардском университете. — Это всегда представляло проблему для США и их союзников».

Несколько сценариев

Военные сценарии, имеющиеся в распоряжении Пентагона, включают нанесение удара с использованием оружия точного наведения с подводных лодок или малозаметных бомбардировщиков по ядерному комплексу Йонбен, где КНДР производит плутоний для своих бомб. Этот вариант рассматривался еще администрацией Клинтона на случай худшего сценария развития событий, сообщали Уильям Перри и Эштон Картер, в разное время возглавлявшие Министерство обороны США.

Еще одним вариантом мог бы стать удар по полигону Пунгери на северо-востоке КНДР, где проходили прошлые ядерные испытания. Отслеживающий ситуацию в Северной Корее сайт 38 North сообщает, что снимки со спутников указывают на усиление активности на этом объекте в рамках подготовки к очередному тесту. Обходя радары, американские самолеты B-2 могли бы сбросить на полигон противобункерные бомбы, чтобы нанести максимальный ущерб подземным объектам.

Или, если бы США узнали, что КНДР готовится испытать межконтинентальную баллистическую ракету, и понимали, откуда будет произведен запуск, они бы могли попробовать уничтожить снаряд на земле или в воздухе.

Слово Южной Корее

Все это, вероятно, не спасет Сеул от разрушений, если КНДР решит ответить на действия США артиллерийскими атаками и ракетными ударами. Именно поэтому решение о нападении должен принимать не один Трамп. Высший командный состав южнокорейской армии и правительство страны должны участвовать в принятии ключевых решений о том, «начинать войну или нет», говорит отставной полковник вооруженных сил США Билл Маккинни.

Любые односторонние военные меры со стороны США грозят нанести серьезный урон альянсу страны с Японией, которую эти действия также поставят под угрозу, и могут привести к конфликту США с Китаем.

«По сути, военного варианта ответа нет», — говорит отставной полковник ВВС США Сэм Гардинер. На вопрос о том, какой план действий он бы представил Трампу, если бы был вынужден выбирать какие-либо меры, он ответил: «Сначала я бы уволился».

Сокращенный перевод статьи:
Trump Mulls Military Options for North Korea. They’re All Grim.

—При участии: Тони Капаччо

: Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Николас Уодхэмс в Пекине nwadhams@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Билл Фарис wfaries@bloomberg.net, Ларри Либерг

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.