Резидент по НДФЛ может отказаться от резидентства

Кaк вы знaeтe, у физичeскиx лиц, нe являющиxся нaлoгoвыми рeзидeнтaми РФ, oблaгaeтся НДФЛ тoлькo дoxoд от источников в РФ. А доход нерезидентов от источников за пределами РФ не является объектом налогообложения по НДФЛ (ст. 209 НК РФ).

По общему правилу налоговыми резидентами для целей налогообложения НДФЛ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). Однако Федеральным законом от 03.04.2017 № 58-ФЗ введено исключение из этого правила для физических лиц – налоговых резидентов других стран, к которым применены санкции, введенные:

  • иностранным государством;
  • государственным объединением или союзом;
  • государственным (межгосударственным) учреждением иностранного государства или государственного объединения и (или) союза, перечень которых определит Правительство РФ.

Такие физические лица теперь могут отказаться от налогового резидентства РФ независимо от срока фактического нахождения в России – на период их налогового резидентства в другой стране. В таком случае их доходы, полученные с 01.01.2014 от источников за пределами РФ, не облагаются российским НДФЛ.

Ознакомиться с Федеральным законом от 03.04.2017 № 58-ФЗ и узнать остальные подробности (в комментарии эксперта) вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.