Почти все двигатели для ракет «Протон» оказались бракованными

Пoчти всe двигaтeли для рaкeт «Прoтoн-М», кoтoрыe испoльзуются для зaпускa нa oрбиту спутников, оказались бракованными, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор НПО «Энергомаш» Игорь Арбузов.

«По «Протонам» это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням», — сообщил Арбузов.

По его словам, двигатели будут отправлены для переборки на Воронежский механический завод, причем провести все работы до конца года, как требовал «Роскосмос», не получится.

«Какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год. Основная задача при этом — не сорвать график запусков по Федеральной космической программе, стартами в интересах министерства обороны РФ и коммерческим пускам», — сказал Арбузов.

Причиной отправки обратно на ВМЗ всех двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214, стоящих на вторых и третьих ступенях ракет-носителей «Протон», стало заявление специалистов «Роскосмоса» о том, что при пайке компонентов двигателей на ВМЗ использовался припой, не соответствовавший технической документации.

Из-за череды аварий и технических проблем доля России на коммерческом рынке космических запусков в 2016 году рухнула до 2%, сообщил в феврале отдел коммерческих космических перевозок Федерального управления гражданской авиации США.

Доходы «Роскосмоса» от запуска спутников на орбиту составили 130 млн долларов против 1,2 млрд у США и 1,1 млрд у Евросоюза.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.