Несырьевой сектор экономики РФ возобновил падение

Рoссийскaя экoнoмикa дeржится нa плaву зa счeт пoвышeния цeн нa экспoртируeмыe зa рубeж сырьeвыe тoвaры, в тo врeмя кaк oбрaбaтывaющaя прoмышлeннoсть и oтрaсли высoкиx пeрeдeлoв прoдoлжaют сжиматься, следует из данных Росстата опубликованных в понедельник.

Согласно статистике, по итогам первого квартала индекс промышленного производства в целом по РФ увеличился на 0,1%.

Околонулевой результат, близкий к погрешности измерений, был полностью обеспечен ударными темпами извлечения на поверхность полезных ископаемых с их последующей транспортировкой за рубеж.

Добывающая промышленность за три месяца увеличила выпуск еще на 1,2% (после роста на 2,7% за прошлый год). Нефтяной сектор дал прирост в 0,6%, несмотря на сделку с ОПЕК о снижении добычи; газа было выкачано на 8,2% больше, угля выкопано больше на 5,6%.

При этом в секторах, не сидящих на трубе, возобновилась рецессия. Причем ее масштабы стали рекордными за 5 кварталов.

Выпуск продукции фабриками, заводами и предприятиями в сегменте обработки сократился на 0,8%. Зафиксированный статистикой спад стал максимальным с октября-декабря 2015 года и полностью перечеркнул рост за весь прошлый год (0,5%).

Производство муки упало на 6,2%, несмотря на рекордный с 1978 года урожай, который, по оценке Российского союза мукомольных и крупяных предприятий, на 75% оказался непригоден для выпечки хлеба.

Спад производства хлебобулочных изделий к концу марта достиг 2%. Производство бензина и мазута упало на 7,7%, пластмасс — на 3,6%, стекла — на 11,1%, кирпича — на 15,4%, строительных блоков — на 3,6%, диодов и транзисторов — почти вдвое, телеприемников — на 17,1%, холодильников — на 18,2%, кондиционеров — на 6%, тепловозов — на 17%, мостовых кранов — в полтора раза.

Топ-менеджеры российских промышленных предприятий жалуются в первую очередь на недостаточный спрос на свою продукцию — таких больше половины, говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Между тем, отмечает он, износ основных фондов в целом по экономке уже превысил 50%, а в промышленности 25% всех мощностей неконкурентоспособны.

По данным ВШЭ, в целом по экономике объем инвестиций в 2016 году упал еще на 0,9%, дополнив 10-процентный обвала в 2015 года, вернувший показатели к отметкам 12-летней давности.

Обрабатывающая промышленность потеряла 11,8% капитальных вложений в прошлом году и 20,5% накопленным итогом за два года.

В производстве транспорта и оборудования инвестиционная активность рухнула на 32%, в производстве электроники — на 22,9%, в текстильной промышленности — на 27,8%, в производстве машин — более чем на треть.

При таких вводных «увеличить производительность труда задача практически нереальная», говорит Остапкович, жизненно необходимы инвестиции в модернизацию, но их нет.

В результате в той части экономики, которая не «сидит на трубе», а занята производством реальной продукции, к благополучным можно отнести лишь 18-20% предприятий, отмечает Остапкович, остальные же функционируют в режиме вялотекущей стагнации и полностью зависимы от конъюнктуры заказов.

Пока признаки благополучия остаются лишь в госкорпорациях, экспортирующих ресурсы (им поддержку оказала девальвация рубля), и у тех, кто близок к госзаказу.»У остальных компаний наблюдается спад, который усугубляет ужесточение налогового администрирования, отсутствие структурных реформ и падение располагаемых доходов населения», — говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.