Налоговикам разрешили отбирать у граждан налоговые вычеты

Кoнституциoнный суд РФ свoим пoстaнoвлeниeм oт 24.03.2017 № 9-П признaл зa нaлoгoвикaми прaвo истрeбoвaть у грaждaн суммы, выплaчeнныe в видe имущeствeнныx нaлoгoвыx вычeтoв, eсли вычeт был рaссчитaн нeпрaвильнo. Прaвдa, при этом инспекции жестко ограничили по срокам на «исправление» своих же ошибок.

Трое граждан решили «проверить на конституционность» статьи 32, 48, 69, 70 и 101 Налогового кодекса РФ, а также статьи 2, 9, 196, 199, 200, 980 и 1102 Гражданского кодекса РФ. Словом, все те нормы, которые позволили ФНС изъять у них «неосновательное обогащение» после покупки квартир и полученных налоговых возвратов. Причем к выводу о том, что вычеты изначально были чрезмерными, налоговики приходили не сразу.

Так, один из истцов в 2009 году получил целевой безвозмездный жилищный заем в рамках военной ипотеки и купил квартиру, после чего обратился за имущественным налоговым вычетом. К выводу, что фактически мужчина приобрел недвижимость за счет бюджетных средств, поэтому такой вычет ему не полагается, налоговики пришли, спустя годы. Суд первой инстанции взыскал с него сумму полученного вычета. Апелляция же посчитала, что взыскивать средства в размере налоговой задолженности нужно за 2011-й из-за пропуска сроков исковой давности. В итоге президиум облсуда решение нижестоящей инстанции отменил.

В КС РФ сочли вышеперечисленные нормы вполне конституционными: «То обстоятельство, что налогоплательщик мог добросовестно заблуждаться относительно законности основания получения имущественного налогового вычета, а налоговый орган по тем или иным причинам не опроверг правомерность заявленных им требований, не может служить основанием для невозврата задолженности перед бюджетной системой, образовавшейся в результате неправомерного предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета». В то же время служители Фемиды указали, что государство в лице уполномоченных органов не должно ставить россиян в ситуацию «недопустимой неопределенности» относительно сроков изъятия вычетов.

«Следует также учитывать, что даже формальная квалификация неправомерно (ошибочно) возмещенной налогоплательщику суммы налога в качестве недоимки с применением установленных НК досудебного урегулирования спора и принудительного взыскания недоимки (статьи 31, 48, 69, 70 и 101) не во всех случаях позволяет обеспечить восстановление имущественных (фискальных) интересов государства», – указано в постановлении КС РФ.

Если вычет неправильно рассчитан по ошибке ФНС, то его можно изъять в судебном порядке в течение трёх лет. Но сроки увеличиваются в случае, «когда предоставление имущественного налогового вычета было обусловлено противоправными действиями налогоплательщика (представление подложных документов и т. п.)». В этом случае налоговый орган «вправе обратиться в суд с соответствующим требованием в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать об отсутствии оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.