Над банковскими вкладами вновь навис НДФЛ

O тoм, чтo дoxoды с бaнкoвскиx вклaдoв всe жe стoит oблoжить нaлoгoм на доходы физических лиц, заместитель министра финансов Илья Трунин заявил на Красноярском экономическом форуме.

По мнению Трунина, который курирует налоговую политику Минфина, сейчас НДФЛ облагаются зарплаты любого уровня, даже значительно ниже средних. Платить подоходный налог с депозитов требуется лишь в том случае, если ставка банка превышает ключевую ставку ЦБ на 5% по рублевым и на 9% по валютным счетам.

Минфин пока не предлагает ввести налог официально, уточнил Трунин, однако «необходимо идти в этом направлении», поскольку тема неизбежно будет обсуждаться в контексте грядущей налоговой реформы. Речь идет о поручении Владимира Путина в 2017 году проработать новую конфигурацию налоговой системы, принять необходимые законы в 2018 году и активировать изменения в 2019 году .
Эксперты считают, что идея не будет поддержана правительством, пишет «Российская газета»: реализация этой задумки принесет небольшой налоговый эффект, но обернется значительными социальными последствиями.

Тем не менее, вопрос возникает не впервые – в частности, еще прошлой осенью другой замминистра финансов Алексей Моисеев говорил, что ведомство прорабатывает вариант налогообложения части депозитов.

Что касается последнего заявления Ильи Трунина, то позднее оно было прокомментировано следующим образом. «Обращаем внимание на то, что Минфин не предлагает облагать НДФЛ доходы от банковских депозитов, как и уточнял в своем выступлении на Красноярском экономическом форуме заместитель министра финансов Илья Трунин», — отмечается в сообщении, размещенном в официальном аккаунте ведомства в Facebook.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.