Набиуллина предсказала новую череду падения банков

Рoссийский бaнкoвский сeктoр спрaвился с труднoстями, устoйчив и нe имeeт рискoв, зaявилa нa съeздe Aссoциaции рoссийскиx бaнкoв глaвa ЦБ РФ Эльвирa Нaбиуллинa.

Прибыль бaнкoв восстановилась к докризисным уровням (1 триллион рублей за 2016 год), а запас капитала достиг 1,8 триллиона рублей, что в полтора раза выше минимума, который требуют нормативы.

«В банковском секторе нет системных рисков, есть запас прочности и потенциал для роста», — сказала Набиуллина.

Несмотря на это, банки продолжат падать, лишаясь лицензии ЦБ, добавила она.

«Зачистка» сектора, начатая ЦБ в 2014 году, в результате которой с рынка было принудительно эвакуировано больше 300 банков и сгорело полтриллиона рублей средств компаний малого и среднего бизнеса, «останется приоритетом Банка России», сообщила Набиуллина.

«Мы абсолютно точно намерены довести процесс до конца. Для себя мы оцениваем этот срок в два-три года», — сказала глава ЦБ, добавив, что политика регулятора «оказывает положительное влияние на рынок с точки зрения конкурентной среды».

Клиенты, депозиты которых не застрахованы, «будут не просто выбирать подходящие им с точки зрения продуктов и услуг банки, но будут стремиться минимизировать риски утраты средств», объяснила Набиуллина.

При этом критику АРБ, обвинившей ЦБ в цинизме, «фаворитизме» и умышленном сокращении числа банков в интересах крупных, близких к государству игроков, Набиуллина считает «очень странной».

«Если мы не отзовем лицензию такого банка, то он продолжит подделывать отчетность, забирая средства вкладчиков, прямо их воровать, выводя активы, или кредитовать неэффективные проекты, по сути, неэффективно или злонамеренно распоряжаться чужими деньгами», — заявила она.

«Мы отзываем лицензию, когда понимаем, что действия менеджмента и собственников банков абсолютно не соответствуют интересам его вкладчиков и кредиторов, что банк уже не сможет вернуться к устойчивому состоянию, потому что у него «дыра» в капитале», — объяснила Набиуллина.

К сожалению, эта ситуация стала обыденным явлением: лицензия у банка отзывается тогда, когда все деньги уже ушли, и осталась, действительно, лишь «дыра», говорит экс-зампред ЦБ РФ Сергей Алексашенко.

«Истоки всего лежат в отвратительном качестве банковского надзора, который умудряется не видеть ничего даже тогда, когда весь рынок об этом говорит», — отмечает он.

За последние три года лицензии в РФ лишились 308 банков. ЦБ пришлось заткнуть «дыры» в их балансах на 600 млрд рублей, напечатать 820 млрд рублей для выплат вкладчикам и 1,08 триллиона рублей — на санацию.

К 2019-му году число банков может упасть с нынешних 570 до 400, заявил в интервью Reuters в марте зампред ЦБ Василий Поздышев.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.