Минфин нацелился на рекордный долг

Дoля нeрeзидeнтoв в OФЗ пoстoяннo рaстeт, прaвдa дeлo тут нe в ликвиднoсти и eмкoсти рынкa, a в высоких ставках. Центральный банк проповедует жесткую монетарную политику, и зарубежные спекулянты спешат этой щедростью воспользоваться. Практически никто в мире не предлагает таких условий, как Россия.

Именно из-за спроса на высокие ставки мы и видим масштабный приток горячих денег в российские бумаги. По оценкам Центрального банка, на руках зарубежных инвесторов находятся облигации РФ на сумму более 1,5 трлн руб.

Вопрос только в том, что без столь высоких ставок этого спроса не было бы и была бы совсем другая история.

Впрочем, есть и другая сторона. Высокая ставка обеспечивает приток денег, а значит Минфин получает возможность занимать и финансировать дефицит бюджета.

Динамика валют развивающихся рынков

Традиционно ослабление спроса на рубли происходит уже во второй половине года. На это есть вполне объективные причины: российские компании выплачивают дивиденды, которые иностранцы обычно конвертируют в валюту и выводят, да и в целом торговля летом не такая активная: начинается затишье.

Кроме того, многое зависит от цен на нефть. Спекулянты действуют в рамках стратегии керри-трейд, а значит несут валютные риски, поэтому в случае сильного падения цен на нефть рубль тоже будет дешеветь и зарубежные инвесторы будут вынуждены закрывать позиции в рублевых бумагах.

Помимо нефтяных цен негативно на рубле может сказаться сезон отпусков в августе: обычно в этот период наблюдается повышенный спрос на валюту, хотя и не такой сильный, чтобы серьезно повлиять на рынок.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.