Киевляне устали от мэра

Русскaя плaнeтa

Житeли Киeвa рeшили избaвиться oт свoeгo мэрa, Витaлия Кличкo. Кaк сooбщили укрaинскиe СМИ, инициaтивнaя группa тeрритoриaльнoй грoмaды Киeвa выступилa зa дoсрoчнoe прeкрaщeниe пoлнoмoчий мэрa и нaчaлa сбoр пoдписeй зa его отставку.

Киевляне, как простые, так и не очень – в группе лидеры самых разных общественных и политических организаций – устали терпеть «тотальное невыполнение мэром своей предвыборной программы». По их мнению, у украинской столицы отсутствуют стратегические перспективы роста, снизилась социальная защищенность ее жителей, инфраструктура находится в плачевном состоянии, и так далее.

Представитель группы, лидер объединения «Сила общин» Андрей Карпенко заявил, что сбор подписей – «это прецедент. «Впервые в Украине избиратели проявили активную гражданскую позицию и публично заявили о своем недовольстве руководством столицы. Почему это произошло? Потому, что бездействие Виталия Кличко, его неудачное управление Киевом, равнодушие к проблемам города и мнению общины перешли все границы.

Общественные советы, действующие при Киевсовете, решают проблемы лишь приближенного к Кличко круга лиц. А многочисленные общественные организации и объединения, отстаивающие мнение киевлян, так и остаются неуслышанными. К сожалению, в нашем государстве стало нормой, когда политики, получив должности или победив на выборах, продолжают отстаивать собственные интересы, забывая, для чего их избрали люди».

Группа настроена решительно: на первом этапе планируется собрать 393 тысячи подписей. Таким образом, будет запущен единственно возможный правовой механизм отзыва мэра и досрочного прекращения его полномочий.

Виталий Кличко, некогда – боксер, а ныне – политик, прославился на весь интернет косноязычными перлами: ему принадлежит ставшая крылатой фраза «сегодня, в завтрашний день, не все могут смотреть вернее, смотреть могут не только лишь все: мало кто может это делать».

Кресло мэра Киева он занимает с 2014 года. На этом ответственном посту Кличко отличился не только красноречием. Киевляне положительно оценили его усилия по борьбе со снежной стихией, которая обрушилась на Киев в 2015 году – это, пожалуй, главный маркер качества работы любого градоначальника на территории Восточно-Европейской равнины за исключением южных курортов, конечно. Перлы перлами, а новенький парк снегоуборочной техники Кличко на улицы выкатил с гордостью.

Также, взяв на вооружение методы мэра Москвы Сергея Собянина, Кличко начал активно бороться с киосками и ларьками по всему Киеву,   дал бой наружной рекламе и назойливым вывескам, а также принялся благоустраивать киевские парки.

На этом копилка хороших достижений мэра Кличко заканчивается. Главные вопросы, которые остались нерешенными – это незаконное строительство, состояние общественного транспорта и катастрофическое положение многих исторических достопримечательностей Киева, например, Андреевского спуска. Проблемы есть и у Киевского метро: из-за неоплаты лизинга вагонов подземка может попросту встать. Оппоненты Кличко упрекали его в том, что он из 50 с лишним предвыборных обещаний выполнил только шесть.   

Головной болью Киева вот уже на протяжении многих лет считаются мосты. Один из них, строящийся аж с 1993 года, даже вошел в немецкий учебник для архитекторов как пример того, как не стоит строить подобные сооружения. Другой мост, Шулявский – функционирует, но буквально рассыпается от старости. После того, как обвалилась часть этого   моста, градоначальник просто заявил, что конструкция «устала от времени». Последний инцидент с мостами произошел буквально несколько дней назад: на голову 18-летней девушке упал кусок облицовки с моста на бульваре Гавела.

Также на счету Кличко создание, по сути, карманного вооруженного формирования из бывших «хероев» АТО: подобные структуры есть у любого мало-мальски уважающего себя украинского политика. С апреля этого года на улицах Киева дежурят полицейские патрули. Одетые в «гражданку» ветераны карательной операции в Донбассе наделены правом применять наручники, дубины и травматическое оружие по отношению к киевлянам.

Костяк «полицейских» составляют бойцы националистических террбатов и ультрарадикальные националисты. Если процедуре отзыва Кличко с поста мэра все-таки будет дан зеленый свет, как знать, не воспользуется ли в условиях махновщины Виталий Кличко этими бравыми ребятами.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.