Катар пригорзил «Газпрому»

В бoрьбe зa eврoпeйский рынoк гaзa у «Гaзпрoмa» мoжeт пoявиться нoвый крупный кoнкурeнт.

Кaк сooбщaeт Reuters, влaсти Кaтaрa oбъявили o плaнax нaчaть увeличeниe дoбычи нa крупнeйшeм в мирe гaзoвoм месторождении, которое расположено на катарско-иранской границе.

В Катаре его называет «Северное», в Иране — «Южный парс». Работа над проектом начнется в ближайшие месяцы, а на полную мощность он выйдет через 5-7 лет.

С 2005 года власти Катара ввели мораторий на увеличение газовой добычи «Северного», однако теперь от него решено отказаться: выкачивать газ из месторождения начал Иран, объявивший о планах превзойти Катар в 2018 году.

В общей сложности Катар планирует добавить на мировой рынок 20 млрд кубометров в год. До сих пор ближневосточный газ поставлялся в основном в Азию, однако этот рынок уже перенасыщен и законтрактован на годы вперед, отмечают в обзоре по сектору аналитики Fitch.

Поставки СНГ в Азию резко увеличили США, где в марте 2017 года был установлен новый исторический рекорд добычи сланцевого газа, говорит аналитик Wood Mackenzie в Сингапуре Чон Жи Ксин.

Из-за избытка поставок цены на СПГ рухнули вдвое за последние три года и уже находятся на уровне контрактных цен «Газпрома», говорит Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

Некоторые партии СПГ уходят по 180 долларов за тысячу кубометров — «Газпром» же заложил среднюю цену для европейских потребителей в 171 доллар за тысячу кубов на 2017 год.

В качестве нового рынка для своих поставок Катар рассматривает Евросоюз, заявил в интервью Economic Times 28 марта министр энергетики страны Мохаммед бин Салех Аль-Сада.

«Европа очень важный рынок», — сказал он, добавив, что Катар намерен инвестировать более 5 млрд фунтов в терминалы по приему СПГ в Великобритании.

Польша планирует увеличить закупки катарского газа вдвое уже в ближайшие годы — с 1,3 до 2,7 млрд кубометров, сообщил вице-президент национальной энергетической корпорации PGNiG Мацей Вожняк. Через пять лет Польша намерена полностью отказаться от российского газа, заменив его норвежским и поставками СПГ — контракт с «Газпромом» истекает в 2022 году и продлевать его PGNiG не намерена, объявил в мае прошлого года уполномоченный правительства Польши по вопросам газовой и энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

На газовом рынке радикально меняются правила игры, констатирует Чон Жи Ксин Wood Mackenzie: постепенно уходят в прошлое двусторонние долгосрочные контракты, и формируется единый рынок с единой ценой.

Причем путь у этой цены один — вниз, считают в Fitch и Bank of America. К 2020 году в США, Катаре и Австралии будут запущены заводы СПГ мощностью 188 млрд кубометров в год — этот приток обрушит цены европейские газовые цены.

Фактически стоимость газа упадет до стоимости угля — 3,8 доллара за миллион британских тепловых единиц, что примерно соответствует отметке в 120 долларов за тысячу кубометров.

Чтобы не потерять долю рынка, «Газпрому» придется идти на дальнейшую либерализацию отношений с клиентами и предлагать скидки, предупреждают в Fitch.

В 2016-м году средняя цена российского газа в Европе составила 159 долларов за тысячу кубометров, причем в середине года она падала до 140 долларов — минимального уровня за 12 лет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.