Как получить налоговый вычет за обучение?

Многие граждане нашей страны учатся на платном отделении. Как правило, это дорогое удовольствие. К счастью, Налоговый кодекс Российской Федерации содержит нормы, которые регулируют возврат плательщику 13 процентов от всей потраченной суммы (статья 219). Эта процедура в законодательстве именуется как социальный налоговый вычет http://ndfl-nalog.ru/. Претендовать на его получение могут не все, а только те, кто непосредственно вносил плату за обучаемого (родители, опекуны, попечители). Немного об этом будет рассказано ниже.

Какие документы нужно предъявить в ИФНС?

  • Заявление на возврат излишне уплаченной денежной суммы, с указанием соответствующих реквизитов для перечисления.
  • Налоговую декларацию за тот период, в котором производилась оплата (ее можно заполнить посредством применения специально разработанной программы).
  • Соглашение с образовательным учреждением. Оно может быть представлено в оригинале или нотариально заверенной копии. Если размер оплаты менялся, то необходимо приложить дополнительные договора.
  • Справку, подтверждающую форму обучения (если об этом нет оговорки в соглашении).
  • Документы об оплате. В качестве них могут быть квитанции, приходные ордера.
  • Доказательства родственных отношений плательщика с обучаемым (свидетельства о рождении, решение суда о назначении опекуном и прочие).

Таким образом, получить налоговый вычет не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако для предотвращения казусных ситуаций надежнее обратиться в многопрофильные компании, специализирующиеся на оказании таких услуг.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.