Глава ФРС объявила об исцелении экономики США

(Bloomberg) — Зaдaчa Цeнтрaльнoгo бaнкa СШA пoмeнялaсь — пoслe исцeлeния экoнoмики oт нeдугoв финaнсoвoгo кризисa рeгулятoр тeпeрь нaцeлeн нa пoддeржaниe дoстигнутoгo прогресса, сказала председатель Федеральной резервной системы Джанет   Йеллен.

«Раньше нам приходилось давить на педаль газа, пытаясь разогнать экономику всеми возможными способами», — сказала Йеллен во время выступления в городе Энн-Арбор, штат Мичиган. Теперь ФРС пытается «добавить немного газа, однако не так, чтобы вдавить педаль в пол».

Йеллен и ее коллеги в этом году стремятся значительно ослабить уровень поддержки, которую центробанк оказывает экономике США на фоне приближения к целям по полной занятости и инфляции в 2 процента. В дополнение к мартовскому повышению ставки регуляторы планируют еще два в этом году.

Из протокола заседания в марте следует, что большинство членов ФРС также согласны приступить к сокращению баланса центробанка объемом $4,5 триллиона позже в этом году, постепенно снижая объем облигаций, выкупленных во время финансового кризиса и рецессии.

«В вопросе политики сейчас необходимо быть ближе к тому, что я называю нейтральным», — сказала Йеллен в ответ на вопросы во время мероприятия в Мичиганском университете.

Йеллен ожидает дальнейшего роста экономики умеренными темпами, а постепенное увеличение процентной ставки «может привести нас туда, где мы должны быть».

Низкая безработица

По словам Йеллен, безработица в 4,5 процента немного ниже того уровня, который она и многие коллеги считают самым низким устойчивым уровнем. Инфляция находится все еще немного ниже целевого показателя, сказала Йеллен, подчеркнув, что она следит за показателем без учета продовольственных товаров и энергоресурсов.

«По моим оценкам, она все еще чуть ниже 2 процентов», — сказала она.

Предпочтительный для ФРС индикатор инфляции вырос до 2,1 процента за 12 месяцев по февраль, впервые почти за пять лет достигнув целевых 2 процентов. Тем не менее так называемая базовая версия этого показателя говорит о довольно устойчивом росте цен на уровне 1,6-1,8 процента в течение большей части этого года.

Сокращенный перевод статьи:
Yellen Says Fed’s Focus Has Shifted to Sustaining Economic Gains

—При участии: Джефф Грин

: Анастасия Устинова в Seattle austinova@bloomberg.net.

: Anna Ulaeva aulaeva@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Кристофер Кондон в Бостоне ccondon4@bloomberg.net, Джинна Смиалек в Вашингтоне jsmialek1@bloomberg.net, Крейг Торрес в Вашингтоне ctorres3@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Брендан Мюррей brmurray@bloomberg.net, Сара Макгрегор, Рэндалл Вудс

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.