В Париж по делу срочно: выставки, ради которых стоит отправиться в столицу Франции

В мaртe 2017 гoдa в Пaрижe oткрывaются двe выстaвки: «Сaды» и «Oт Вeликиx Мoгoлoв дo Мaxaрaджeй: сoкрoвищa из кoллeкции Aль Тaни (кoрoлeвскoй сeмьи Кaтaрa)». Нa oбeиx экспoзицияx будут прeдстaвлeны в тoм числe вeщи из кoллeкции Cartier, кoтoрыe дo этoгo ширoкaя публикa мoглa увидeть вo врeмя рeтрoспeктивы «Cartier: Стиль и истoрия» в 2013–2014 годах.

«Сады» — это мета-исследование истории паркового и садового искусства и художественных работ, посвященных этой теме. На ней представлены картины, фотографии, рисунки, скульптуры и инсталляции. Последние задействуют все органы чувств, в том числе обоняние.

Вторая премьера — «От Великих Моголов до Махараджей: сокровища из коллекции Аль Тани» — путешествие в глубины индийской ювелирной традиции. На ней будут продемонстрированы 270 предметов из коллекции королевской семьи Катара вместе с экспонатами из других собраний, в том числе из коллекции Cartier. Историю придворного ювелирного искусства по замыслу кураторов проиллюстрируют искусными изделиями с редкими камнями и большими бриллиантами. Самые ранние — созданы еще при династии Моголов, а позднейшие — в наши дни.   Для выставки компания Cartier предоставила   организаторам несколько   экспонатов: церемониальный сет Махараджи Патиалы, колье Hindu из коллекции   Tutti Frutti, а гвоздь   экспозиции —   плюмаж для чалмы Махараджи Наванагара. Украшение декорировано бриллиантом цвета виски   «Глаз Тигра» (вес 61,5 карата).  

Представляем самые   яркие экспонаты обеих выставок.

1 из 8

2 из 8

3 из 8

4 из 8

5 из 8

6 из 8

7 из 8

8 из 8

Брошь pince Fleur, платина, бриллианты, Cartier Paris, 1941 год; броши Branches de fougère, платина, бриллианты, Cartier Paris, 1903 год

Куратор выставки «Сады» Лоран Ле Бон отобрал 17 изделий из коллекции Cartier, посвященных живой природе. Цветы — один из центральных образов многих изделий Cartier. Для мастеров бренда свойственно балансировать на грани фигуративного натурализма и поэтической трактовки источника. Цветы стали популярным мотивом дома в начале XX века. В период Belle Epoque мастера создавали растения из платины и бриллиантов.

Брошь pince Fleur, золото, платина, бриллианты, рубины, Cartier Paris, 1938 год; Брошь и серьги из серии pince Fleur, золото, дерево, Cartier, 1970 год

В 1920-х годах в моду вошел экзотический стиль Tutti Frutti, ослепляющий богатством красок драгоценных камней: индийских сапфиров, изумрудов и рубинов. В 1933 году Жанна Туссен возглавила в качестве креативного директора дом Cartier. Она создала в 1941 году брошь с «живыми» лепестками, колышущимися при движении. В 1970-х эта брошь выпускается в новой версии с деревянными элементами.

Колье Махараджи Патиалы Бхупиндара Сингха, платина, бриллианты, цирконий, топазы, рубины, Collection Cartier, 1928 год

Колье — часть церемониального сета Махараджи Бхупиндара Сингха из штата Патиала, украшенное каскадом из 2930 бриллиантов весом 962,25 карата, двумя рубинами и оправленное в платину. В 1925 году махараджа приехал в Париж, с несколькими чемоданами, набитыми драгоценными камнями: жемчугом, изумрудами, сапфирами, рубинами и алмазами (в том числе седьмым по величине в мире алмазом «Де Бирс»), и заказал у мастеров Cartier украшения.

Чокер Махараджи Патиалы Бхупиндара Сингха, платина, бриллианты, Collection Cartier, 1928 год

По оригинальной задумке колье Махараджи Патиалы — часть сета. Оно надевалось вместе с чокером из платины и бриллиантов, в их числе семь — желтого цвета. Последний раз в первозданном виде сет видели на его сыне, Махарадже Ядавиндра Сингхе в 1941 году. В 2002 году колье отреставрировали. Сейчас ансамбль снова собран в оригинальном виде.

Колье Hindou, созданное по заказу Дейзи Феллоуз в 1938 году, платина, золото, бриллианты, сапфиры, изумруды, рубины, Cartier Paris, переделано в 1963 году

Колье Hindou, вдохновленное персидскими и индийскими декоративными мотивами империи Великих Моголов, из коллекции Tutti Frutti создано в 1936 году по заказу Дейзи Феллоуз. Ее мать была дочерью изобретателя швейной машинки Исаака Зингера, а отец — герцогом Глюксбургом. Это колье, собранное из ярких самоцветов, напоминало фруктовый индийский салат. В честь этого блюда была названа вся серия «индийских» украшений.

Плюмаж для чалмы Махараджи Наванагара «Глаз Тигра», платина, бриллианты, Cartier, 1937 год

Ювелирная коллекция Махараджи Наванагра известна далеко за пределами Индии. Особенно знаменито это собрание изумрудами Ранджитсинхджи, который «по совместительству» был прославленным английским крикетистом. Он дружил с сыном основателя Cartier Жаком Картье, который говорил, что коллекция «не имела аналогов в мире если не по количеству, то точно по качеству».

Колье Махараджи Наванагара, платина, бриллианты, рубины, Cartier, 1937 год

Изумруд «Тадж Махал», Индия, 1650-1700, вес 141,12 карата, коллекция Аль Тани

Вас также может заинтересовать

Точное время: впервые в истории президентом ювелирного дома Piaget назначена женщина

С мира по нитке: в Париже покажут неординарную коллекцию богатейшей женщины Испании

Талант на миллион: Опра Уинфри совершила одну из самых дорогих частных арт-сделок

Минимализм снаружи, максимализм внутри: россиянка Юлия Пересильд – амбассадор швейцарского часового бренда

Ищите женщину: зачем хрустальный дом Lalique 90 лет подряд перевыпускает одну и ту же вазу

Подарок на миллион и более. На что готов настоящий мужчина

Контрольная закупка бриллианта: как продавцы манипулируют ценой на камни

Посадили траву: новое прочтение «Леса» Островского

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.