В Китае признали завышение ВВП более чем на 20%

Рaзмeр экoнoмики oднoгo из индустриaльныx цeнтрoв Китaя — рaспoлoжeннoй нa сeвeрo-вoстoкe прoвинции Лaoнин — oкaзaлся нa oдну пятую меньше, чем сообщалось изначально.

По итогам 2016 года ВВП этого региона рухнул на 23%, а объем капитальных вложений — на 64%, сообщает Financial Times со ссылкой на официальную статистику.

Причиной аномального спада стал пересчет показателей за последние 5 лет. Как выяснили власти, местные чиновники приукрашивали данные начиная с 2011 года, стремясь перевыполнить план, «спущенный» сверху.

Губернатор провинции Чен Кифа признал завышение цифр, которые подавались в государственное бюро статистики в январе 2017 года. Свой поступок он объяснил желанием «продвинуть карьеру».

Ситуация вокруг провинции Ляонин вызывает ряд вопросов ко всей статистике по китайскому ВВП, отмечает Джонас Шорт, глава исследований КНР в инветбанке NSBO.

По его словам, аналогичные статистические миражи могут быть и в других провинциях — об этом свидетельствует тот факт, что региональный ВВП Китая стабильно превышает национальный.

Недоверие к официальному показателю ВВП высказывается в КНР на самом высшем уровне. Премьер Китая Ли Кэцян, занимавший руководящие посты в Ляонине с 2004 по 2007 год, ранее называл ВВП «искусственным» показателем и предлагал оценивать экономическую активность по данным, которые труднее приукрасить, — потреблению элеткроэнергии, объему железнодорожных грузоперевозок и банковскому кредитованию.

ВВП Китая, согласно официальной оценке, в 2016 году вырос на 6,7%, что стало минимальным уровнем за последние 25 лет.

В реальности цифры еще ниже, считает Су Динкинг, профессор экономики из Университета Онтарио. По его оценке, темпы роста завышены на одну пятую и составляют около 4,3% в год.

О том же свидетельствуют независимые расчеты от Capital Economics, Barclays, Conference Board и Oxford Economics. Все они оценивают рост китайского ВВП в диапазоне от 4 до 6%.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.