В Белоруссии начались массовые протесты против налога на тунеядство

Тысячи бeлoрусoв вышли нa улицы в Минскe и другиx крупныx гoрoдax в знaк прoтeстa прoтив нaлoгa нa тунeядствo, сooбщaeт Reuters.

Митинг в стoлицe прoшeл в пятницу и сoбрaл бoлee двух тысяч человек. Протестующие с лозунгами «Кукиш вам, а не налог» и «Главный дармоед — президент» двинулись к Дому правительства.

В воскресенье аналогичная несанкционированная акция состоялась в Гомеле. В ней, по оценке новостного интернет-портала tut.by, приняли участие около 2 тысяч человек. В четырех других областных центрах на улицы вышли сотни.

Президент Александр Лукашенко обязал каждого трудоспособного белоруса заплатить в казну около 250 долларов, если в прошлом году человек проработал меньше 6 месяцев и не зарегистрировался на бирже труда.

«Я не собираюсь платить. Это абсурд. Это возвращение феодального права», — сказал Reuters один из участников минского митинга Михаил Гутеев.

Власти не препятствовали шествию в центре столицы Белоруссии, а милиции в форме вообще не было заметно. Ранее Лукашенко решительно подавлял выступления недовольных, снискав славу «последнего диктатора Европы», однако в последние годы ослабил давление на инакомыслящих в попытке сблизиться с Западом на фоне охлаждения отношений с Москвой после аннексии Россией украинского Крыма.

Лукашенко объяснял налог на тунеядцев борьбой с теневой экономикой. Лишь десятая часть 470 тысяч социальных иждивенцев заплатила его, а бюджет получил только 6 млн долларов.

«В экономическом смысле это очевидный провал, — сказал политолог Александр Класковский. — Власти получили скандальный эффект. На этом нельзя сделать революции, но недовольство этим конкретным декретом накладывается на общее недовольство экономической ситуацией».

Белоруссия второй год переживает рецессию, и со времени принятия декрета о новом налоге число безработных выросло на 150 тысяч человек. При этом официально зарегистрированы лишь 30 тысяч человек. Пособие по безработице составляет 10 долларов, а чтобы получить его, нужно участвовать в общественных работах.

Напомним, аналогичный по сути налог планируют ввести власти РФ. В январе глава Минтруда Максим Топилин заявил, что его размер может составить 25 тысяч рублей с человека.

Эти деньги нужны, чтобы устранить социальную несправедливость, связанную с тем, что работающие граждане платят взносы в соцфонды (пенсионный, ОМС), а безработные — нет.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.