Турция грозит затопить Европу беженцами

Диплoмaтичeский скaндaл мeжду Eврoсoюзoм и Турциeй прoдoлжaeт нaбирaть oбoрoты.

Пoслe oткaзa нa въeзд в Нидeрлaнды для рядa турeцкиx министрoв и чeрeды взaимныx обвинений власти Турции пригрозили разорвать сделку по ограничению притока мигрантов в ЕС, сообщает ITV News.

Европа не выполнила своих обещаний в рамках миграционной сделки, заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, не уточнив, в чем заключаются нарушения.

«Для нас это соглашение окончено», — сообщил он, добавив, что «не Турция спровоцировала кризис» в отношениях с ЕС, а европейские политики, которые находятся «под фашистским и нео-нацистским влиянием».

В рамках соглашения о беженцах, заключенного в декабре 2015 года, Турция согласилась разместить на своей территории несколько миллионов мигрантов, получив за это из Брюсселя финансовую помощь на 3 млрд евро.

По данным zerohedge, в настоящий момент в Турции находится около 2 млн беженцев из Африки и Ближнего Востока, которые готовы двинуться в Европу в случае отмены программы.

Пока же, сообщил Куртулмуш, все дипломатические отношения высокого уровня с Нидерландами приостановлены. Самолеты с голландскими официальными лицами на борту решено разворачивать в турецком воздушном пространстве, а голландскому послу в Турции запрещен въезд в страну.

«Мы делаем ровно то, что они делают для нас. Те, кто создал этот кризис, понесут ответственность за его разрешение», — объяснил вице-премьер.

Напомним, в начале недели власти Нидерландов не пустили в страну самолет главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, а позднее преградили въезд министру по делам семьи Турции Фатме Бетюль Сайян Кайю на территорию турецкого консульства, после чего выслали ее в Германию, признав персоной нон-грата.

Чавушоглу направлялся в Нидерланды для участия в митинге турок-мигрантов, который должен был состояться за 4 дня до парламентских выборов, намеченных на 15 марта. Власти страны назвали визит министра представляющим «общественную опасность».

В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Нидерланды являются «наследниками нацистов и фашистами», после чего к ограничениям на въезд турецких официальных лиц присоединились Германия и Австрия — обе страны отменили запланированный визит главы Минюста Турции.

Эрдоган в свою очередь обрушил новую порцию критики на канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Президент Турции заявил, что она «ничем не отличается от Нидерландов» и призвал турок, иммигрировавших в ЕС, не голосовать за «правительство и расистов» на ближайших выборах в странах Европы.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.