Трагедия на шахте: на Украине расследуют обстоятельства взрыва во Львовской области

Прeдстaвитeли прoфсoюзa гoрнякoв Укрaины сooбщили o гибeли дeсяти чeлoвeк и сeми пoстрaдaвшиx в рeзультaтe взрывa нa шaxтe вo Львoвскoй oблaсти. В тo жe врeмя в прeсс-службe   ГСЧС пока подтвердили гибель   восьми горняков и ранение шести. Сообщается, что ещё 20 шахтёров подняты на поверхность.  

Президент Украины Пётр Порошенко объявил всеукраинский траур в связи с трагедией на шахте «Степная» во Львовской области.

Президент Республики Молдова Игорь Додон выразил соболезнования главе Украины Петру Порошенко в связи с мощным взрывом в Львовской области повлекшем за собой гибель и ранение людей.

На место происшествия вылетели премьер-министр Украины Владимир Гройсман, глава Минэнергоугля Игорь Насалик и руководитель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Николай Чечёткин.

Порошенко поручил кабинету министров в связи с трагедией провести проверку всех шахт, сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

Украинская полиция уже возбудила   уголовное дело по факту гибели горняков. Создан оперативный штаб для координации действий служб.

«По предварительным данным, обвал произошёл в результате взрыва метана. Погибли восемь горняков, шестеро травмированы, ещё 20 спасены. Уже открыто уголовное производство, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа», — заявил   начальник Главного управления Национальной полиции во Львовской области Валерий Середа.

Глава администрации Львовской области Олег Синютка сообщил, что будет создана комиссия для   выяснения причин аварии на   шахте «Степная». По итогам расследования комиссия должна определить, нарушались ли правила безопасности. Синютка отметил, что, по предварительным данным, на шахте произошёл взрыв метана.

«2 марта в 12:46 в селе Глухов Сокальского района Львовской области на шахте №10 «Степная» ОАО «Львовуголь» на горизонте 550 метров в 119-м конвейере в результате взрыва произошло обрушение горной породы», — проинформировали в пресс-службе ГСЧС Украины.

Отмечается, что во время взрыва в шахте работали   172 горняка, а на участке, где произошла авария, находились 34 шахтёра.   К проведению аварийно-спасательных работ привлечены 50 человек и семь единиц техники.

«На шахте «Степная» ОАО «Львовуголь» авария! Взрыв метана. 11 погибших. На момент взрыва (в шахте. — RT) было 34 человека»,   — написал в своём Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Позднее   он уточнил информацию о случившемся.

«Взрыв метана произошёл в 119-м конвейере шахты «Степная» ОАО «Львовуголь». Горноспасатели работают, точной информации о пострадавших пока нет. На поверхность подняты два горняка с очень тяжёлыми ожогами»,   — сообщил Волынец.

Взрыв на шахте «Степная» произошёл на фоне угольного кризиса, вызванного блокированием поставок угля из Донбасса, которое организовала группа бывших участников военной операции в Донбассе и активистов.

О неприемлемости этих мер заявил премьер Украины Владимир Гройсман, хотя глава МВД страны Арсен Аваков выступил за полный запрет торговли с самопровозглашёнными республиками. В итоге начались разговоры о покупке Украиной угля у России, а во вторник позиции организаторов торговой блокады в Донбассе подверглись атаке.

Comments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.