Ставки по кредитам останутся высокими

Oзнaчaeт ли, чтo нa фoнe стрeмитeльнoгo снижeния инфляции ЦБ пeрeйдeт к бoлee «мягкoй» ДКП, или, прoщe гoвoря, будет ли ключевая ставка снижена в течение первого полугодия? Ответ: скорее нет, чем да. ЦБ на текущий момент придерживается «жесткой» позиции, удерживая ключевую ставку на уровне 10%. Успехи в вопросе обуздания инфляции, безусловно, оказывает на риторику ЦБ смягчающий эффект.

Так, в начале марта «ястребиный» настрой ЦБ сменился более мягкими комментариями: «Учитывая позитивные тенденции в экономике при замедлении инфляции несколько быстрее прогноза, сохраняется потенциал для снижения ключевой ставки в первом полугодии, хотя он по-прежнему ограничен наличием инфляционных рисков». Но цель регулятора не только снизить инфляцию, но и заякорить ее на низком уровне, на что не раз указывал непосредственно сам регулятор. Для достижения поставленной цели необходимо добиться снижения инфляционных ожиданий среди населения.

Однако россияне, карман которых каждый день оценивает инфляционное давление, настроены не столь оптимистично относительно перспектив снижения цен в ближайшем году, нежели сам ЦБ. По данным опроса, проведенного регулятором в феврале, граждане ожидают роста цен на почти 13% в перспективе ближайших 12 месяцев. При этом в феврале оценка населением ожидаемой инфляции после двух месяцев снижения выросла на 1,4 п. п., превысив уровень показателя декабря 2016 г. В такой ситуации ЦБ продолжит сохранять «статус-кво» в вопросе ДКП, до тех пор пока внешние и внутренние факторы, а также инфляционные риски не предоставят условий для ее смягчения.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.