Россия недоумевает, почему Трамп промолчал о ней в Конгрессе

(Bloomberg) — Рoссия, кoтoрaя нeскoлькo мeсяцeв нaxoдилaсь в цeнтрe гoрячиx спoрoв o прeдпoлaгaeмoм вмeшaтeльствe в избирaтeльную кaмпaнию в СШA, пытается понять, что стоит за неупоминанием о ней в первом выступлении   Дональда Трампа перед Конгрессом.

«О России — ни слова, — прокомментировал в среду в Facebook выступление Трампа Константин Косачев,   председатель Комитета Совета Федерации по международным делам. —   Что за этим — пока непонятно».

Россия слышала «разные заявления» Трампа о сотрудничестве, сказал журналистам   на телефонной конференции пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы исполнены терпения, ждем, когда за заявлениями последуют какие-то действия, которые дадут понять, на что нам следует и можно ориентироваться в плане перспектив двусторонних российско-американских отношений», — отметил он.

В ходе своего выступления во вторник Трамп не упомянул ни о России, ни о президенте Владимире Путине. Трамп объявил, что США «хотят найти новых друзей, а также создать новые партнерства, основанные на общих интересах». После нескольких лет конфронтации с США при президенте Бараке Обаме представители РФ надеялись на   улучшение отношений — Трамп   в ходе своей предвыборной кампании высоко отзывался о Путине и обещал сотрудничать с ним в борьбе против терроризма. Отсутствие прогресса теперь разочаровывает их.

«В антироссийском Конгрессе максимум хорошего для России — это было промолчать о ней», — сказал политолог,   профессор МГИМО Валерий Соловей. Трамп сфокусировался на внутренних вопросах перед лицом антироссийского «консенсуса», который слишком сложно преодолеть, и «лучшая новость — отсутствие новостей», сказал он.

Сокращенный перевод статьи:
Left Out of Trump’s Big Speech, Russia Wonders What It Means

: Елена Тимонина в Москве ytimonina@bloomberg.net.

: Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные авторов статьи на английском языке: Степан Кравченко в Москве skravchenko@bloomberg.net, Илья Архипов в Москве iarkhipov@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net, Тони Халпин, Торри Кларк

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.