Работодателей заставят заботиться о пенсиях сотрудников

Прoгрaммa индивидуaльнoгo пeнсиoннoгo кaпитaлa (ИПК), кoтoрaя, пo зaмыслу прaвитeльствa, дoлжнa быть зaпущeнa в 2019 гoду пoслe пoявлeния нoвoй систeмы пенсионных накоплений, предполагает автоматическое подключение граждан к формированию этих накоплений. Об этом стало известно «Ведомостям», ознакомившимся с проектом документа.

Согласно проекту, сотрудники при оформлении на работу будут автоматически регистрироваться работодателем в пенсионном плане ИПК через центрального администратора. Работающие не по найму смогут зарегистрироваться у центрального администратора самостоятельно. При этом лишь негосударственные пенсионные фонды (НПФ) будут работать с пенсионными накоплениями.

В момент запуска системы всем гражданам будет предложено через работодателей выбрать себе НПФ и схему уплаты взносов. Договор гражданин будет заключать непосредственно с НПФ. Как и предполагалось ранее, взнос составит от 0% до 6% от зарплаты, ставку взноса можно будет менять, а так же приостанавливать уплату взносов на срок до пяти лет. Для тех, кто не заключит договор самостоятельно, ставка по умолчанию будет нулевой, но затем она начнет ежегодно плавно повышаться до 6%.

Как пояснял в феврале зампред ЦБ Владимир Чистюхин, таким образом, система ИПК будет квазидобровольной, основанной на автоматической подписке, против которой выступал Минтруд. В ведомстве настаивали на том, что система пенсионных накоплений может быть только добровольной. Однако автоподписка, по словам Чистюхина, является ключевым элементом ИПК, без которого она не будет работать.

Новая концепция предусматривает, что ИПК будет формироваться в негосударственных пенсионных фондах за счет добровольных отчислений граждан, размер которых не будет ограничен. Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса и данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

В софинансировании смогут участвовать работодатели, получая в этом случае определенные льготы. Граждане, имеющие пенсионные накопления по обязательному пенсионному страхованию, смогут перевести их в качестве взноса на счет ИПК.

Для работающих граждан, не выразивших в переходный период свое мнение по участию в системе, индивидуальный пенсионный капитал будет формироваться автоматически, но в любой момент можно будет приостановить уплату взносов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.