Марин Ле Пен лишили депутатской неприкосновенности

Eврoпaрлaмeнт лишили дeпутaтскoй нeприкoснoвeннoсти лидeрa «Нaциoнaльнoгo фрoнтa» кaндидaтa в прeзидeнты Фрaнции Мaрин Лe Пeн.

Рeшeниe было принято в ходе голосования в Брюсселе по запросу прокуратуры Франции, которая подозревает Ле Пен в пропаганде экстремизма и насилия.

В декабре 2015 года Ле Пен разместила в своем Twitter-аккаунте снимки убийства заложников боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ) и призывы ответить на угрозу, исходящую от исламистов.

Прокуратура начала расследование, но Ле Пен не ответила на вызов прокуроров, воспользовавшись иммунитетом депутата Европарламента.

Кроме того, во Франции ведется расследование по делу о нецелевом использовании Ле Пен фондов Евросоюза. Политика подозревают в фиктивном трудоустройстве подруги и телохранителя, которых она наняла на на должность помощника депутата.

Ле Пен, известной своими планами вывести Францию из НАТО и Евросоюза и снять санкции с России, может грозить тюремное заключение на срок до трех лет или штраф до 75 тысяч евро.

Впрочем, судебное разбирательство может продлиться более года, а с учетом апелляций — и дольше, так что само по себе оно не помешает Ле Пен принять участие в президентских выборах, первый тур которых состоится 23 апреля.

Деньги на выборы Ле Пен планировала привлечь в российском ПЧРБ Банке. Однако тот в сентябре был признан банкротом, а его руководство — обвинено в краже вкладов населения.

ПРЧБ Банк выдал Ле Пен 9 млн евро в 2014 году, еще 2 млн партия получила через связанный с РФ кипрский фонд. Деньги были потрачены на региональные выборы, где «Национальный фронт» потерпел сокрушительное поражение.

После этого Ле Пен неоднократно призывала к снятию санкций с России и дважды посещала Крым.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.