Конец Трампомании: США завершили «медовый месяц» с Россией

Мюнxeнскaя кoнфeрeнция пo бeзoпaснoсти стaлa нoвым «xoлoдным душeм» для рoссийскoй внeшнeй пoлитики. Рaстирaжирoвaнный миф o тoм, чтo aдминистрaция Дoнaльдa Трaмпa oгрaничит aктивнoсть НAТO и избaвит Рoссию от санкций и давления, был развенчан и, похоже, окончательно сдан в утиль.

Делегацию США в Мюнхене представлял вице-президент Майкл Пенс. В первый же день он высказал «обеспокоенность» обострением на Донбассе и заявил, что США намерены продолжать «привлекать Россию к ответственности за невыполнение Минских соглашений», недвусмысленно намекая на то, кого именно в Вашингтоне считают виновником нового витка насилия.

В ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко Пенс заявил, что США не признают «оккупацию» и «попытку аннексии Крыма Россией» и продолжат поддержку «территориальной целостности Украины». С главой российской делегации министром иностранных дел Сергеем Лавровым Пенс встречаться не стал.

Окончательный ответ был дал на призыв к США добиться отвода войск НАТО от российских границ, который озвучил в декабре пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Мы будем и дальше поддерживать Польшу и балтийские страны с помощью инициативы НАТО об усиленном передовом военном присутствии», — заявил Пенс на встрече с председателем Европейского совета Дональдом Туском.

В ходе встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель он поблагодарил Германию за размещение своих военных у западных границ РФ.

Двумя днями ранее глава Пентагона Джеймс Мэттис, побывавший в Брюсселе на самите Совета НАТО, заявил о том, что США не готовы к военному сотрудничеству с Россией, пока она «отказывается жить по международным нормам, выполнения которых ждут от всех зрелых стран».

Сергей Лавров обсудил отношения с НАТО в Мюнхене с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом. По итогам встречи Лавров констатировал отсутствие каких-либо подвижек.

Безрезультатно завершились и переговоры Лаврова по Украине в «нормандском формате» с участием глав МИД Франции и ФРГ. В очередной раз была «подчеркнута необходимость» решать гуманитарные вопросы и создать дорожную карту выполнения Минских соглашений.

«К сожалению, больших результатов на этих направлениях — принятых в Берлине решений — достигнуто не было», — признал Лавров.

Определенный прогресс в отношениях России с Западом заметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. На своей странице в facebook она сообщила, что на этот раз во время выступления Лаврова в Мюнхене «никто не улюлюкал, не топал ногами и не смеялся, как 2 года назад».

Сам же Лавров заявил, что «холодная война» еще не закончилась, «если судить, в частности, по некоторым выступлениям политиков в Европе и в США, в том числе, и по заявлениям, которые прозвучали вчера и сегодня в начале нашей конференции».

«Медовый месяц» администрации Трампа с Россией так и остался нереализованной мечтой, отмечает профессор Хьюстонского университета Пол Грегори.

«Была какая-то мечта, что Россия поможет с ИГИЛ (запрещена в РФ), Европой, Украиной и так далее. Трамп создал очень хороший кабинет, почти все его министры понимают, что такое Путин, что такое Россия, что случилось в Крыму, что происходит в Восточной Украине», — заявил Грегори.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.