Календарь бухгалтера на 27 марта – 3 апреля

Нa этoй нeдeлe прeдпринимaтeли плaтят нaлoг нa прибыль, нaлoги в связи с примeнeниeм льгoтныx систeм – УСН, ПСН и EСXН, стрaxoвыe взнoсы, aкцизы. Крoмe тoгo, ФНС и Рoсстaт ждут oт oргaнизaций буxгaлтeрскую oтчeтнoсть зa прoшлый гoд.

27 мaртa

В пoнeдeльник, 27 мaртa, пoльзoвaтeли нeдр пoдaют нaлoгoвыe дeклaрaции пo НДПИ зa фeврaль. Нaлoгoплaтeльщики и нaлoгoвыe aгeнты нe пoзднee этoгo дня обязаны уплатить одну третью часть налога на добавленную стоимость за 4 квартал 2016 года.

К 27 марта налогоплательщикам, отказавшимся в феврале от льготного режима уплаты налогов в связи с утратой статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя, следует подготовить и сдать декларацию и уплатить сам налог согласно полученному уведомлению. А налогоплательщики, уведомившие в прошлом месяце о прекращении деятельности по упрощенной системе налогообложения, обязаны отчитаться по этому типу налога.

Сегодня – последний день, когда отчитываются налогоплательщики, совершающие операции с подакцизными товарами. За декабрь прошлого года подают декларации и уплачивают акциз физические и юридические лица, которые совершают операции с:

  • прямогонным бензином;
  • денатурированным этиловым спиртом;
  • бензолом, параксилолом или ортоксилолом;
  • средними дистиллятами;
  • авиационным керосином.

За сентябрь 2016 года отчитываются налогоплательщики, совершающие операции, указанные в пп. 30 п. 1 ст. 182 НК РФ и (или) пп. 31 п. 1 ст. 182 НК РФ. Остальные налогоплательщики сдают декларацию и уплачивают акциз за февраль 2017 года.

Лица, имеющие право на освобождение от уплаты акциза, предоставляют налоговикам соответствующую банковскую гарантию. Если со дня создания организации до дня подачи налоговой декларации по акцизам прошло более трех лет и компания за это время уплатила налогов на сумму 10 и более млрд рублей, она может направить в налоговую документ для освобождения от уплаты акциза без представления банковской гарантии.

28 марта

До конца вторника, 28 марта, многие налогоплательщики должны отчитаться по итогам прошлого года. Налоговики в этот день ждут:

  • сведения о признании скважин непродуктивными в 2016 году;
  • декларации по налогу на прибыль за 2016 год и полный расчет по налогу, в том числе погашение недоимки;
  • от налоговых агентов – расчеты по налогу на прибыль за прошлый год;
  • от иностранных организаций – годовые отчеты по налогу на прибыль за 2016 год;
  • от налоговых агентов по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок – сведения по форме 2-НДФЛ.

Кроме того, 28 марта налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, сдают декларации по налогу на прибыль и уплачивают аванс за февраль, а также представляют расчеты по налогу на прибыль за прошлый месяц. Уплатить аванс по налогу на прибыль необходимо также вновь созданным организациям, если их выручка в феврале превысила 5 млн рублей.

Во вторник отчитываются также налогоплательщики, занимающиеся геолого-разведывательными работами и исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли: они обязаны проинформировать о решениях, принятых по непродуктивным скважинам в феврале. Организации, для которых отчетным периодом является первый квартал, полугодие и девять месяцев, до конца дня должны уплатить третий ежемесячный аванс по налогу на прибыль за 1 квартал 2017 года.

29 марта

В среду индивидуальные предприниматели вносят 1/3 суммы стоимости патента, если он приобретен с 1 января 2017 года на срок от 6 до 12 месяцев.

30 марта

В четверг, 30 марта, юрлица-владельцы недвижимости сдают декларации по налогу на имущество за 2016 год. Налогоплательщики, которые за пределами РФ уже уплатили налог на имущество, имеют право подать соответствующие документы, чтобы не платить налог еще и в России. В этот же день иностранные организации, которые владеют объектами недвижимости в России на праве собственности или получили их по концессионным соглашениям, обязаны подать декларации по налогу на имущество, а вместе с ней отчет об участниках организации в случае, если доля их прямого или косвенного участия превышает 5%.

31 марта

В последний день месяца предприниматели тоже подают отчеты. До конца пятницы организации должны сдать в ИФНС бухгалтерскую отчетность за 2016 год, а в Росстат отправить экземпляр отчетности и аудиторское заключение. Отчитываются и пользователи льготных систем налогообложения – УСН и ЕСХН. «Упрощенщики» представляют декларации и платят налог за прошлый год, а сельхозтоваропроизводители передают на проверку книги расходов и доходов, декларации и также уплачивают налог за 2016 год.

Кроме того, в последний день марта необходимо:

  • заявить о возмещении акцизов, а также представить банковскую гарантию за сентябрь или декабрь 2016 г.;
  • отчитаться в Росприроднадзор относительно количества выпущенных в обращение на территории РФ готовых товаров, в том числе упаковки, подлежащих утилизации, за 2016 г., а также представить сведения о выполнении нормативов утилизации товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств;
  • сдать декларацию по НДПИ за февраль 2017 года;
  • уплатить НДФЛ по больничным и отпускам за март 2017 года.

3 апреля

В следующий понедельник налоговым агентам необходимо представить отчет о доходах физлиц, удержанных и исчисленных суммах НДФЛ (форма 2-НДФЛ и форма 6-НДФЛ) за 2016 год. Индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы, не имеющие наёмных работников, в этот день платят страховые взносы «за себя», если сумма дохода в прошлом году превысила у них 300 тысяч рублей. Также до 3 апреля налогоплательщики, реализующие товары (осуществляющие работы, представляющие услуги), предусмотренные п. 3 статьи 149 НК РФ, уведомляют об отказе от освобождения от уплаты НДС со второго квартала 2017 года.

Календарь бухгалтера 2017 в удобном формате можно смотреть на нашем сайте в специальном разделе или скачать прямо на рабочий стол (это подарок от партнера ppt.ru – компании «КАДИС»).

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.