Изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальных кодексах с 18 марта 2017 года

18 мaртa 2017 гoдa вступaют в силу пoпрaвки в Угoлoвный кoдeкс РФ и Угoлoвнo-прoцeссуaльный кoдeкс РФ. Измeнeния связaны с утoчнeниями в прeдoстaвлeнии oтсрoчки oтбывaния нaкaзaний oсуждeнными лицaми, а также освобождении подсудимого из под стражи в зале суда по этому обстоятельству.

18 марта 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 07.03.2017 N 33-ФЗ, который изменил редакцию сразу двух кодексов: УК РФ и УПК РФ. Данным нормативным актом уточнен порядок предоставления отсрочки отбывания приговора, а также связанные с этим вопросом процессуальные действия.

Изменения в Уголовном кодексе РФ 

В Уголовном кодексе РФ изменилась редакция всего одной статьи 82 УК РФ. Теперь, согласно текста пункта 1, отсрочка отбывания наказания предоставляется:

Беременной женщине, женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, кроме лиц, которым назначено наказание в виде ограничения свободы, лишения свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, лишения свободы на срок свыше пяти лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, лишения свободы за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4 и 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьей 361 настоящего Кодекса, и сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277, 278, 279 и 360 настоящего Кодекса, суд может отсрочить реальное отбывание наказания до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Законодатели убрали из него слово "осужденные" и уточнили, что такая мера доступна для лиц, которым назначено наказание в виде ограничения или лишения свободы.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ

В УПК РФ изменены сразу несколько статей. Так. в статье 299 УПК РФ теперь предусмотрено, что при вынесении приговора судья должен разрешить вопросы о возможности постановления приговора без назначения наказания, освобождения от наказания или применения отсрочки отбывания наказания. Нормами статьи 308 УПК РФ теперь предусмотрено указание в резолютивной части обвинительного приговора освобождения осужденного лица от отбывания наказания или применения к нему отсрочки. А в новой редакции статьи 311 УПК РФ сказано, что осужденное лицо освобождается из-под стражи в зале суда, если в его отношении был вынесен обвинительный приговор с назначением наказания, но с применением отсрочки его отбывания. 

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.