Иностранцы обвалили ММВБ до минимума за 3 месяца

Рoссийский фoндoвый рынoк снoвa снизился нa тoргax в срeду нa фoнe пaдaющиx цeн нa нeфть и прoдaж сo стoрoны зaрубeжныx игрoкoв.

Суммaрнaя стоимость входящих в индекс ММВБ компаний за день опустилась на 100 млрд рублей (1,01%), а значение индекса на закрытии оказалось минимальным с конца ноября — 2016,3 пункта.

Рынок падал «широким фронтом» с утра до конца торгов, не пощадив почти никого из «голубых фишек».

Гонку вниз возглавила «Роснефть», сообщившая о двукратном падении прибыли за 2016 год и увеличении долга до нового исторического рекорда в 3,58 триллиона рублей. Акции потеряли 1,98%.

Из-за слабых результатов «Роснефть», вероятно, сократит дивиденды почти вдвое — с 11,75 до 6 рублей на бумагу, прогнозирует Goldman Sachs.

С конца января крупнейшая нефтяная компания России подешевела на 648 млрд рублей (16,6%). В результате «сгорел» весь рост котировок, состоявшийся после объявления о приватизации в декабре.

«Газпром» стал дешевле на 1,21% за день и на 13,9% с начала года. Потеряв 526 млрд рублей капитализации, «национальное достояние» закрыло торги на минимуме с 30 октября.

Сургутнефтегаз опустился на 2%, ВТБ — на 0,74%. Сбербанк сбросил 0,66% за день и 7,3% за месяц.

«Перед длинными выходными в России игроки предпочли выйти из позиций. Глобальные игроки проявляют осторожность перед публикацией протокола заседаний ФРС США», — комментирует ситуацию начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев.

Ложку дегтя снова добавила нефть (Brent теряет 1,5% к концу), а к ней «накрепко привязаны все наши голубые фишки», говорит ведущий аналитик ООО УК «Горизонт» Владимир Рожанковский.

С начала года цены на нефть почти не меняются, а российский рынок акций падает практически без остановок с начала февраля. Причина тому — отток зарубежных денег, говорит старший трейдер «Ренесанс-капитала» Алексей Бачурин.

Нерезиденты активно скупали российские акции во второй половине 2016 года, вложив в РФ почти 1,5 млрд долларов. Но рынок растет уже 1,5 года, многие акции подорожали вдвое, и неудивительно, что начались продажи для фиксации прибыли, говорит Бачурин.

За месяц ММВБ сбросил почти 11%, и коррекция может продолжиться, поскольку «инвесторы воспринимают российский рынок как довольно дорогой, относительно исторических уровней», предупреждают аналитики «Альфа-капитала».

«Вопрос с санкциями явно не находит позитивного для российских инвесторов выхода. И мы видим отток средств нерезидентов», — говорит Бачурин из «Ренессанс-Капитала».

«Среднесрочно (1-2 месяца) мы бы советовали сидеть в кэше, не думаю, что надо «залезать» в какие-то акции, ни в российские, ни в американские», — добавляет он.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.