Фирмы обяжут открывать резервные спецсчета для зарплаты

Зaкoнoпрoeкт, сoглaснo кoтoрoму прeдлaгaeтся пoгaшaть зaдoлжeннoсть пo зaрплaтe, кoтoрaя oбрaзoвaлoсь у рaбoтoдaтeля-бaнкрoтa, из нaкoплeний нa спeциaльнoм счeтe – «эскрoу», внeсeн в Госдуму.

Авторы документа предлагают дополнить Трудовой кодекс РФ новой статьей 130.1 – «Гарантия прав работников на вознаграждение за труд в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности». В соответствии с ней работодатель будет обязан для обеспечения получения работником вознаграждения за труд заключить с банком договор счета — эскроу.

На этот счет работодатель должен вносить денежные средства в размере и сроки, согласованные с работниками, но не реже одного раза в месяц и не менее одной десятой от установленной величины минимального размера оплаты труда на каждого работающего по трудовому договору.

За счет денежных средств, накопленных работодателем на специальном счете, погашается задолженность работодателя по выплате заработной платы работникам, которая образовалась на момент прекращения деятельности работодателя и (или) его неплатежеспособности.

Кроме того, авторы документа предлагают пропорциональное удовлетворение требований об оплате труда работников в следующем порядке:

  • в первую очередь — требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, задолженность перед которыми образовалось до даты принятия заявления о признании должника банкротом в размере не менее чем 10 тысяч рублей на каждого человека;
  • во вторую очередь — требования об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, задолженность перед которыми образовалось после даты принятия заявления о признании должника банкротом в размере не менее чем 10 тысяч рублей на каждого человека.

Оставшиеся не удовлетворенными требования кредиторов об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, подлежат удовлетворению в порядке, установленном статьей 134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

По данным Росстата, по состоянию на 1 марта этого года общая задолженность по заработной плате в России составляет 3,6 млрд руб. При этом отмечается рост задолженности организаций, находящихся в стадии банкротства — до 1 млрд руб., отмечается в пояснительной записке к проекту.

«Эскроу-счет» (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором хранятся денежные средства или документы до наступления определенных обстоятельств.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.