Доказывать замучаются

Русскaя плaнeтa

Нa этoй нeдeлe Мeждунaрoдный суд в Гaaгe будeт рaссмaтривaть иск Укрaины к Рoссии, в кoтoрoм утвeрждaeтся, чтo нaшa стрaнa финaнсируeт тeррoризм, a тaкжe oсущeствляeт рaсoвую дискриминaцию. Лoвким движeниeм руки укрaинцы приписaли нaм прeступлeния, кoтoрыe сaми сoвeршaют нe пeрвый год.

Как заявила на своей странице в Facebook глава украинской делегации в суде, замминистра иностранных дел Елена Зеркаль,

жизнь людей и их права — важнейшие из всех вопросов, по которым ведется правовая борьба в рамках противодействия агрессии России. По ее мнению, в «оккупированном» Крыму «страдают» люди от устроенной Россией дискриминации по национальному признаку. Для защиты этих людей Украина и подала в Международный суд ООН.

«Дело касается нарушения РФ положений Конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Решение суда обязать Россию прекратить дискриминацию Украинской и крымских татар, а также остановить поддержку террористов на Донбассе поставит РФ перед дилеммой: либо прекратить свою противоправное поведение, или окончательно превратиться в страну-парию, с которой никто не будет дела», — громко заявляет Зеркаль.

Далее замминистра, кажется, начинает вещать из какой-то параллельной реальности и обвинять Россию в том, чем сама Украина занимается на протяжении последних нескольких лет, а то и дольше. Человеческое достоинство, уверяет Зеркаль, являются высшей ценностью. «Поэтому отстаивать позицию Украины морально легко, хоть и сложно юридически, потому что единственное что остается России — прятаться за искажениями фактов, манипуляциями правом и дурманом пропаганды».

Начнем с обвинения в дискриминации крымских татар и украинцев в Крыму. После возвращения Крыма в родную гавань на полуострове указом президента России были установлены аж три государственных языка – помимо русского, украинский и крымско-татарский. Мечтать о подобном крымские татары во времена Украины и не могли. Хорошее притеснение – позволить, согласно законодательству России, получать образование на своем родном языке. Украина, между тем, кроме своей родной мовы никаких других языков на территории страны упорно не признает, игнорируя Европейскую хартию о языках.

То, чему русскоязычные жители Украины подвергались до событий на Майдане 2014 года, и есть самая настоящая дискриминация по национальному признаку. А вот то, что началось после Майдана – можно назвать лишь одним словом: геноцид.

Приказы же вооруженным солдатам стрелять по беззащитным людям, посылать авиацию бомбить мирные города – иным словом, как терроризмом, назвать не получится. Терроризмом занимается высшая власть в Киеве последние три года, без оглядки на международное сообщество, игнорируя все мыслимые и немыслимые конвенции и нормы. А террористом оказывается почему-то Россия.

«Российская Федерация искренне пыталась разобраться в сути претензий украинской стороны, добросовестно проверяя ее заявления, однако столкнулась со стойким нежеланием украинских ведомств вести предметный диалог и в конечном счете односторонним разрывом консультаций украинской стороной», — говорится в заявлении МИД РФ.

По словам наших дипломатов, никаких подтверждений своей позиции Украина не предоставила. Начиная с того факта, что несколько раз в месяц представители Украины садятся за один стол вместе с представителями народных республик Донбасса в рамках Минского процесса, получается – Украина сама ведет переговоры с теми, кого называет террористами. При том, что украинская сторона настроена оптимистично, дело может закончиться тем же, чем и аналогичный иск Грузии против агрессии России в 2008 году. Международный суд решил, что рассмотрение иска Грузии к России не входит в его компетенцию, и отклонил его.

По мнению МИД, единственное, ради чего устроен Украиной весь этот цирк в Международном суде – привлечь к себе внимание. Россия будет использовать все возможные средства правовой защиты. Между тем, нашей стране есть чем не только защищаться, но и нападать. Скрупулёзно собираемый российским МИД список доказанных преступлений Украины под названием «Белая книга» потянет на несколько Нюрнбергов, по итогам которых с Украиной будет ровно то же самое, что в свое время – с нацистской Германией: раздел страны на сферы влияния и полная денацификация. Выплату контрибуций также можно было бы упомянуть, но тому, что останется от современной Украины, платить будет совершенно нечем.

Впрочем, на данном этапе слушания будут касаться не сколько определения степени вины, сколько рассмотрения временных обеспечительных мер, то есть – не по существу. Пока что речь идет о требовании украинской стороны принять срочное решение, чтобы не допустить ухудшения ситуации. Слушания продлятся 4 дня, следить за ними можно прямо на сайте Международного суда. Сегодня и в четверг должны состояться выступления российской делегации, а в среду – Украины. Начало заседаний – в 12.00 по Москве.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.