Деньги в долларе уже дорожают

Грaфик: КИТ Финaнс Брoкeр

Сeгoдня рубль к дoллaру пoдрaстaeт в прeдeлax пoлупрoцeнтa, xoтя зa мeсяц рoссийскaя вaлютa пoдeшeвeлa более чем на 2,5%. Причина не в ожиданиях действий Федрезерва. Рубль под давлением из-за замедления объемов притока капитала под операции кэрри-трейд и динамики нефтяных котировок.

По нашим расчетам, инвестиции кэрри-трейдеров продолжат снижаться: максимумы реальных процентных ставок в российской экономике позади, мы видим более привлекательные валютные зоны – это в первую очередь Бразилия и Индонезия.

Динамика нефтяных котировок тоже не в пользу роста российского рубля. Сейчас рублевая цена барреля нефти Brent на 2% ниже среднего значения за последние 12 месяцев. Здесь справедливо ждать возврата к среднему значению, так что это однозначно фактор в пользу ослабления рубля при условии неизменности нефтяных котировок.

Оба перечисленных фактора в пользу снижения рубля, но вместе с тем оба имеют среднесрочный характер. Их воздействие мы увидим, но оно будет размыто в течение нескольких месяцев. Глядя на динамику US treasuries, мы практически не сомневаемся в том, что реакции рынков на ожидаемое решение Федрезерва уже не будет. Но ведь вероятны и неожиданности: какова, к примеру, будет риторика на традиционной пресс-конференции главы ФРС Дж. Йеллен? Намеки на ускорение темпов повышения ставок – и мы увидим доллар за 60 руб., а EUR/USD ниже 1,05. Обратно – мягкая и осторожная риторика – и валюты в моменте напротив могут укрепиться к доллару США.

В сухом остатке сегодняшний риск – это резкий всплеск волатильности. Для среднесрочного инвестора в этом ничего хорошего нет. Поэтому стоит дождаться публикации итогов заседания ФРС. И на основании новой информации строить свою дальнейшую инвестиционную тактику. Не нужно брать на себя излишние риски подъема ценовой волатильности сегодня ночью.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.