Демократы лишают Трампа людей

Русскaя плaнeтa

Дoнaльд Трaмп мoжeт пoтeрять eщe oднoгo eдинoмышлeнникa из свoeгo кaбинeтa, Джeффa Сeшнсa: всeгo мeсяц нaзaд oн был нaзнaчeн гeнeрaльным прoкурoрoм Сoeдинeнныx Штaтoв. Eгo oбвиняют в тoм, чтo oн утaил фaкт кoнтaктoв с рoссийским послом. Демократы призвали Сешнса подать в отставку. Изюминка ситуации в том, что следователи из ФБР, которые проверяли контакты соратников Трампа на предмет связей с Россией, теперь являются подчиненными Сешнса.

В январе этого года, когда Сешнса представляли к должности, его спрашивали о связях с Москвой и о контактах с российской стороной. Сешнс ответил, что таковых не было. «Меня один или два раза привлекали в качестве замены в ходе этой кампании, и я никак не общался с русскими» — рассказал Сешнс о ходе предвыборной кампании Трампа, тогда Джефф Сешнс был сенатором.

Между тем, как уверяет газета The Washington Post, таких встреч было целых две. По информации издания, Сешнс встречался с послом России в США Сергеем Кисляком. Впрочем, представитель генпрокурора, Сара Флорес, сообщила, что Сешнс встречался с послом не в качестве представителя Республиканской партии, а в качестве сенатора, к тому же, первая встреча была мимолетной: после выступления Сешнса на съезде Республиканской партии в июле прошлого года к нему подошли несколько послов, среди которых был и Кисляк. Именно по этой причине Сешнс не сообщил об этих контактах, сочтя их незначительными, и не знал, что они стали предметом расследования.

Казалось бы, простая мелочь – мало ли кто с кем перебросился парой фраз. В России на прием к послу Макфоллу, вон, целый десант в очередь выстраивался, и ничего. Однако Сешнс свидетельствовал под присягой, что не имел контактов с российскими чиновниками в качестве представителя кампании Трампа. А присяга – дело серьезное. «Теперь очевидно как никогда, что генпрокурор не может добросовестно надзирать в Минюсте и ФБР за расследованием связи Трампа с Россией, он должен немедленно взять самоотвод», заявил сенатор, демократ Ал Фрэнкен, а его коллеги по партии призвали Сешнса покинуть свой пост. К тому же, именно в тот момент в США набирал скандал вокруг российских хакеров и их вмешательства в предвыборный процесс, так что Сейшнс теперь навряд ли так просто выпутается из этой истории.

В свою очередь, наш посол, Сергей Кисляк, рассматривается американскими спецслужбами как разведчик и вербовщик агентов. Телеканал CNN, ранее уже отправивший в отставку помощника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, опубликовал материал, в котором обвинил нашего посла в шпионаже. Именно на эту публикацию отреагировала представитель МИД РФ Мария Захарова, назвав материал «медийным дном», ниже которого не упасть.

Если Сешнс дрогнет, как и Флинн, которого вынудили уйти в отставку, команда Трампа лишится одного из самых верных приверженцев консервативным ценностям. В свое время Джеффа Сешнса называли одним из самых консервативных сенаторов США. Он последовательно выступает против не только нелегальной иммиграции, но и против иммиграции как таковой, и также считает, что по американо-мексиканской границе должен проходить забор. Именно Сешнса прочили на место вице-президента Соединенных Штатов в команде Трампа, однако в последний момент им был выбран Майк Пенс.

Сешнс также выступает против легализации легких наркотиков, считает брак исключительно союзом между мужчиной и женщиной, а также является ярым противником абортов, поскольку святость жизни начинается с момента зачатия, о чем сам Сейшнс не единожды говорил.

Обвинение столь видного представителя Республиканской партии, как   Сейшнс, в связи с русскими, создало крайне щекотливую ситуацию — если расследование, которое начато спецслужбами, все же продолжится. Поскольку ФБР входит в министерство юстиции, которое Сешнс и возглавляет, учитывая роль ФБР в изучении разговоров Сешнса, следователи просто не   знают, как продолжать расследование, утверждают источники The Wall Street Journal. К тому же, в бытность сенатором, Сешнс некоторое время работал в комитете по вооруженным силам, вместе с Джоном Маккейном. Встреча с представителями самых разных государств, в том числе и с Россией, входила в круг их обязанностей.

В сложной ситуации оказались и республиканцы, не говоря уже о Трампе. Если он сдаст своего человека — эта потеря будет куда серьезнее, чем потеря Майка Финна.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.