Чем Китай ответит Трампу?

Нe мeнee вaжным фaктoрoм мoгут стaть измeнeния нa рынкax услуг. Китaйским студeнтaм мoжeт быть рeкoмeндoвaнo пeрeйти нa своего рода импортозамещение. А для динамично растущего потока китайских туристов в США также могут быть поставлены заслоны. Китайским платежам за интеллектуальную собственность заградительные пошлины Трампа могут оказать медвежью услугу, так как китайские компании в условиях сокращения рынков сбыта будут вынуждены снижать затраты, в том числе на приобретение американских патентов и уплату роялти.

При этом важно, что меры протекционизма Трампа могут во многом противоречить нормам ВТО. В то же время из-за высокой централизации на китайских госпредприятиях и в госбанках власти Поднебесной будут иметь возможность вводить негласные запреты, которые формально будут оставаться в рамках ВТО.
Еще одной головной болью для США в случае принятия жестких заградительных мер могут стать новые валютные войны. В последние годы Китай относительно слабо девальвировал свою валюту – с 6 до 7 юаней за доллар. При этом уже сейчас виден дальнейший потенциал снижения до более устойчивого уровня 8 юаней за доллар. В случае же жестких торговых действий США Народный банк Китая может позволить юаню обесцениться более существенно. Параллельно с этим для торможения процесса падения денежный регулятор может сбрасывать часть своих валютных резервов, в первую очередь долларовых. По данным на конец декабря, Китай держал $1,058 трлн в облигациях Казначейства США, или 28% от всех гособлигаций в руках зарубежных инвесторов. Сброс американских гособлигаций будет повышать стоимость заимствований для американских резидентов.

Взаимное проникновение внешней торговли Китая и США

Пока сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше. Возможно, Дональд Трамп захочет выйти на прямые двусторонние соглашения с Китаем, а текущие анонсируемые меры будут использоваться как средство запугивания. Кроме того, даже в случае принятия Трампом жестких мер в отношении торговли с КНР суд или конгресс будут иметь возможность их отменить. Так или иначе, надо понимать, что в худшем случае китайский ответ не заставит себя ждать.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.