Запоздалая посылка агентства Moody’s

Дaнныe: КИТ «Финaнс Брoкeр»

С тoчки зрeния критeриeв, нa oснoвe кoтoрыx было принято решение, все выглядит логично: принятие правительством среднесрочной стратегии по фискальной консолидации и, как следствие, снижение зависимости доходов бюджета от нефтегазовой отрасли создают предпосылки для устойчивости экономики при негативном сценарии на нефтяном рынке. К тому же представители других агентств приняли свое решение по рейтингу еще осенью 2016 г.

Реакция фондового рынка умеренная, данное событие касается в первую очередь валютной пары USDRUB, рубль укрепляется на 0,6% относительно пятничных торгов. Вероятность пересмотра рейтинг в сторону роста может дать надежду на реструктуризацию долгов в будущем и, таким образом, снизить давление со стороны корпораций, который сложился в 2014 г.

Пара USDRUB Данные: КИТ «Финанс Брокер»

Тем самым в краткосрочном плане получается медвежья услуга для бюджета. Со стороны чиновников идут вербальные интервенции о том, что будут предприниматься меры по ослаблению курса национальной валюты и его фиксации выше 60 руб. Однако на деле пока идет плавное укрепление рубля. Даже интервенции со стороны Минфина России существенного влияние не оказали.

Таким образом, ждем новой порции статистики по состоянию дел в российской экономике и комментарий представителей других крупных международных агентств.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.