Твитомания Трампа вернет инвесторов на землю

(Bloomberg) — Мeдoвый мeсяц Дoнaльдa Трaмпa с инвeстoрaми, пoxoжe, пoдxoдит к прeждeврeмeннoму кoнцу: eгo чaстыe всплeски эмoций в видe твитoв свoдят нa нeт пeрвoнaчaльную эйфoрию нa рынках, говорит глава стратегии HSBC на азиатских фондовых рынках Херальд Ван Дер Линде.

В то время как начало правления премьер-министра Японии Синдзо Абэ и премьера Индии Нарендры Моди сопровождалось довольно продолжительным ралли, в США уже наблюдаются признаки спада оптимизма, вызванного неожиданной победой Дональда Трампа на выборах в ноябре, хотя со дня его инаугурации прошло меньше месяца.

«Ожидания рынков, как представляется, очень часто оказываются завышенными по сравнению с тем, что могут предложить политики», — сказал Ван Дер Линде в интервью в офисе   HSBC в Гонконге. С Трампом «возвращение к действительности может произойти раньше», отметил он. По его словам, это может быть связано с тем, что «мы наблюдаем   в Твиттере часть внутренней деятельности Белого дома и видим там некоторые из текущих проблем».

После инаугурации Трампа 20 января индекс S&P 500 вырос на 1 процент, тогда как его победа на выборах подбросила акции с 8 ноября по конец декабря на 4,6 процента. Рост индекса замедлился на фоне целого шквала президентских указов, в том числе запрета на въезд эмигрантов из семи стран, который был временно заблокирован судьей в Сиэтле.

Для сравнения, японский индекс Topix взлетел почти на 60 процентов за пять месяцев после победы Абэ на выборах в декабре 2012 года, а затем на рынке наступила 20-процентная   коррекция. Индийский индекс S&P BSE Sensex вырос на 20 процентов, достигнув к январю 2015 года рекордного уровня, после вступления Моди в должность в мае 2014 года.

Инвесторы теперь занимают выжидательную позицию, давая Трампу шанс выполнить обязательства, которые вызвали первоначальную эйфорию, однако это не продлится долго, сказал Ван Дер Линде, который вместе с другими инвесторами и аналитиками ставит под сомнение слишком резкое ралли после победы Трампа.

Рэй Далио, содиректор по инвестициям Bridgewater Associates Inc., который управляет крупнейшим в мире хедж-фондом и в ноябре делал ставки на рост экономики при администрации Трампа, теперь более обеспокоен популистской политикой, которая может свести на нет положительные аспекты благоприятных для бизнеса мер. Джейкоб Митчелл, инвестиционный директор Antipodes Partners Ltd. в Сиднее, говорит, что ралли после выборов сделало акции США слишком дорогими.

Сокращенный перевод статьи:
Trump’s Twitter Hastens U.S. Reality Check, HSBC Says (Correct)

(Исправлена цитата в третьем абзаце; должность Рэя Далио и информация о его фонде в седьмом абзаце.)

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Полина Воробьева pvorobieva1@bloomberg.net, Контактные данные автора статьи на английском языке: Эрик Лэм в Гонконге elam87@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Крис Энсти canstey@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.