Трамп намерен лишить Россию главного союзника на Ближнем Востоке

Aдминистрaция Дoнaльдa Трaмпa гoтoвит плaн, кoтoрый пoзвoлит СШA лишить Рoссию ключeвoгo сoюзникa нa Ближнeм Вoстoкe.

Бeлый дoм нaмeрeн расколоть дипломатический и военный альянс между РФ и Ираном, военное вмешательство которых в Сирии позволило правительству Башара Асада подавить сопротивление оппозиции и восстановить контроль на северными территориями страны вопреки позиции стран Запада. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных представителей американской администрации.

Россия является крупнейшим поставщиком в Иран вооружений и единственной страной, которая продает Тегерану ядерные материалы, в том числе уран.

США тем временем считают Иран «террористическим государством номер один», заявил в пятницу глава Пентагона Джеймс Мэттис. Те же слова повторил Трамп в интервью Fox News в воскресенье.

«Если есть клин, который можно вбить между Россией и Ираном, то мы будем изучать такую возможность», — заявил The Wall Street Journal высокопоставленный американский дипломат.

Он подчеркнул, что, несмотря на декларируемые намерения улучшить отношения, в США «не питают иллюзий» по поводу России и далеки от того, чтобы «считать (Владимира) Путина мальчиком из хора». Позиция США держится на том, что Россия больше не представляет угрозы существованию Штатов, как это было в случае с Советским союзом, сказал источник.

По словам другого собеседника WSJ, к обсуждению плана раскола российско-иранского союза подключены дипломаты из ЕС. Они участвовали в заседании Совета национальной безопасности США.

В ЕС считают возможным «купить» отказ Путина от поддержки Ирана за некоторые уступки со стороны Запада. Неясным, однако, остается то, что может потребовать Кремль за такой размен, сказал WSJ европейский дипломат.

Наиболее очевидный вариант — смягчение санкций. «Однако если речь пойдет о сокращении поставок в Иран российского оружия, то это потребует существенного ослабления ограничений», — заявил президент Центра национальных интересов в Вашингтоне Димитрий Симес.

Позиции России и США по Ирану «расходятся диаметрально», заявил в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Российская Федерация имеет партнерские добрые отношения с Ираном. Мы взаимодействуем по целому ряду вопросов, дорожим нашими отношениями в торгово-экономической области и надеемся на их дальнейшее развитие», — сказал Песков.

Россия сожалеет о введении США новых антииранских санкций, заявил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Санкции — «это только начало», сказал Трамп Fox News.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.