Представитель МИД РФ прокомментировала заявление США по Крыму

Oфициaльный прeдстaвитeль МИД Рoссии Мaрия Зaxaрoвa, кoммeнтируя зaявлeния Вaшингтoнa пo Крыму, зaявилa, чтo Мoсквa «нe вoзврaщaeт свoи тeрритoрии».

Oб этoм в срeду, 15 фeврaля, сooбщaeт   РИА Новости.

«Крым — это территория Российской Федерации», — сказала дипломат.

Таким образом она отреагировала на слова пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера о том, что президент США Дональд Трамп ожидает возвращения полуострова Украине.

Ранее в среду пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков   подчеркнул, что Россия не будет обсуждать с другими странами вопросы, связанные со своей территорией.

Представитель Кремля также выразил надежду, что контакты с новой администрацией Белого дома будут налажены, после чего российской стороне «представится возможность по-деловому, спокойно и конструктивно доносить свою аргументацию до американских партнеров».

В ходе президентской избирательной кампании, осенью 2016 года, Трамп сообщил о готовности в случае своей победы рассмотреть вопросы о признании Крыма частью РФ и об отмене антироссийских санкций.

Полуостров вошел в состав России после проведенного в марте 2014 года референдума, в ходе которого за это решение выступило подавляющее большинство участников голосования. Украина отказывается признать результаты плебисцита. Россия, в свою очередь, настаивает, что процедура была проведена в соответствии с нормами международного права.

В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий признался, что высказывания президента США Дональда Трампа о Крыме настораживают российские власти. Парламентарий отметил, что антироссийские настроения в США по-прежнему очень сильны, поэтому Москва слишком рано причислила   Трампа к своим союзникам.

Слуцкий подчеркнул, что риторика президента США вполне предсказуема, поскольку она отражает взгляды большинства американских политиков. Отметим, что ранее пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявил, что Трамп ожидает от России начала деэскалации ситуации на Донбассе и возвращения Крыма в состав Украины.

Парламентарий в связи с этим отметил, что ожидания в отношении нового американского президента изначально были завышены. По его мнению, не стоило рассчитывать, что Трамп пойдет на конфликт с политической элитой США в начале своей карьеры. Вместе с тем, отметил Слуцкий, возможность перезагрузки российско-американских отношений   не перечеркнута, передает РИА Новости.

«Тем не менее подобное высказывание, как холодный душ, остужает наши некоторые слишком быстрые и одновременно завышенные ожидания в отношении Трампа и его команды», – заключил глава комитета Госдумы.

Отметим, что в ходе предвыборной кампании Трамп озвучивал иную позицию. Он заявлял, что в случае избрания президентом рассмотрит вопрос о возможном признании Крыма частью России и о снятии с Москвы санкций.

В связи с этим глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников предположили, что на нынешнего хозяина Белого дома оказали давление. «Это расходится с его обещаниями, в том числе подумать над признанием Крыма. Но видите, не всегда это все совпадает с тем, что он делает потом», — заявил   Калашников.

Comments

comments

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.