От должности освободить…

Русскaя плaнeтa

Нaкaнунe прeзидeнт РФ Влaдимир Путин снял с дoлжнoстeй 16 гeнeрaлoв МЧС, МВД и Слeдствeннoгo кoмитeтa. Бoльшaя чaсть кaдрoвыx рeшeний кoснулaсь высoкoпoстaвлeнныx oфицeрoв в рeгиoнax:   Сeвeрo-Зaпaдный фeдeрaльный oкруг, Пoвoлжьe, Дaльний Вoстoк, Сeвeрный Кaвкaз, Xaнты-Мaнсийский aвтoнoмный oкруг, Нижeгoрoдскaя oблaсть.

Нa пятилeтний срoк прокурором Крыма был назначен Олег Камшилов, а Ленинградской области — Борис Марков. Главой следственного управления СКР города Севастополь стал генерал-майор юстиции Виктор Танифу. Заместителями главы МЧС Путин назначил Владлену Аксенову и Павла Барышева. Полковник полиции Дмитрий Курсанов получил должность начальника Управления на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

От сумы до тюрьмы

Едва ли не каждый месяц на интернет-портале правовой информации появляются указы о кадровых перестановках в силовых ведомствах РФ (Минобороны, МВД, СК, ФСБ, МЧС). Судя по возрасту большинства генералов, Путин не отправляет их на пенсию, а лишает должности или увольняет со службы. Почти все фамилии мало знакомы и потому установить точные причины «санкций» Кремля не представляется возможным.

Кадровые перетряски сопровождаются громкими коррупционными скандалами. Под следствием находятся десятки высокопоставленных офицеров, которые прокручивали многомиллионные сделки. В центре внимания, прежде всего, оказалась ситуация в Следственном комитете (замруководителя Главного следственного управления СК России по Москве Денис Никандров) и МВД (заместитель начальника Управления «Т» антикоррупционного главка Дмитрий Захарченко).

В конце января 2017 года СМИ сообщили о возбуждении уголовного дела о госизмене против начальника отдела Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Сергея Михайлова и его заместителя Дмитрия Докучаева. Детали дела ФСБ СМИ не раскрывает. Также нет информации о том, кто ведет следствие в отношении арестованных.

Уголовные дела последних двух лет, если исходить из достоверности официальных материалов, свидетельствуют о высоком уровне коррупции в силовых ведомствах. Оборотни в погонах пытаются заработать не только на взятках и вымогательстве, но и с помощью различных мошеннических схем, вплоть до таких мелочей как закупка кондиционеров и оборудования для собственного отделения.

Кроме того, в органах царит «своячничество». «Случайные» люди на высокие посты не попадают, а на их стремительный карьерный рост никто внимания до поры до времени не обращает. Такое положение не вызывает удивление, так как в коррупции уличаются даже сотрудники управления собственной безопасности и антикоррупционного главка.

При этом следственные органы стараются преподносить информацию о подобных инцидентах как шаг в борьбе с коррупцией и как процесс «очищения» (или «самоочищения») репрессивного аппарата. Например, постановление о возбуждении дела против сотрудников СК подписал лично глава ведомства Александр Бастрыкин. Это был символичный росчерк, говорящий о готовности карать всех нечестных офицеров, видимо, включая и себя.

Перестановки для перестройки

Наряду с расследованиями не прекращаются реформы правоохранительных органов. В 2015-2016 годах из МВД были уволены около 120 тысяч сотрудников. Сокращения коснулись ФСКН и ФМС, которые в апреле прошлого года были распущены и летом вернулись в МВД. В это же время на основе внутренних войск была создана Росгвардия, которая пока не успела запятнать скандалами свою репутацию.

За минувшие 15 лет правоохранительные органы несколько раз укрупняли, разделяли, а потом вновь объединяли и, конечно же, меняли названия. Может сложиться впечатление, что такие перестройки, как и кадровые перестановки, полезны в плане борьбы с коррупцией: дескать, офицеры будут не успевать обрастать «связями», а регулярные перемены создают конкурентную среду.

Однако для оперативной работы нет ничего важнее стабильности и минимального уровня бюрократии. Сотрудники распущенного ФСКН потеряли почти всю агентуру, пока МВД с неохотой решало их профессиональную судьбу. Это были восполнимые потери, но несколько месяцев в 2016 году в большинстве регионов РФ наркодилеры могли позволить себе спокойную жизнь.

Управляющий партнер юридической компании BMS Law Firm Алим Бишенов считает, что, несмотря на определенную инертность, работа силовых структур стала несколько эффективнее. «За последние годы были произведены серьезные изменения в правоохранительной системе. Сказать, что это в разы увеличило раскрываемость преступлений, конечно, нельзя, но это благотворно повлияло на саму организацию работы силовиков», — сказал «Русской планете» эксперт.

«Что касается постоянных увольнений высокопоставленных офицеров, которые делает Владимир Путин, то об этом сложно рассуждать. Сегодняшние перестановки официально объясняются реформой ведомства, а есть ли за этим какие-то личные претензии, сказать трудно», — рассуждает Бишенов.

По его словам, более ясной представляется ситуация с последними коррупционными делами в силовых ведомствах: «Борьба с взятками остается на повестке дня у государства, и поэтому процессы по подобным делам делают такими громкими и показательными».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.