Новый способ подсчета танков дал толчок российской экономике

(Bloomberg) — Рoссия пeрeживaeт сaмую прoдoлжитeльную рeцeссию зa пoслeдниe двa дeсятилeтия, oднaкo нoвый мeтoд пoдсчeтa рaсxoдoв нa oбoрoну пoзвoлил прaвитeльству гoвoрить, чтo сoкрaщeниe экoнoмики былo вoвсe нe таким сильным, как его первоначальные оценки.

Последние данные Росстата показали на этой неделе, что экономика сократилась в прошлом году только на 0,2 процента — гораздо меньше, чем ожидавшиеся экономистами 0,5 процента. В 2015 году, когда падение цен на нефть и западные санкции нанесли самый большой урон, снижение роста тоже было менее глубоким, на уровне 2,8 процента, свидетельствуют данные Росстата. В результате этого пересмотра экономика выиграла около 2,4 триллиона рублей ($39 миллиардов).

Изначально падение ВВП в 2015 году оценивалось в 3,7 процента. В целом за два года экономика страны сократилась на 3 процента вместо 4,2 процента, о которых сообщалось ранее, что делает текущую рецессию самой мягкой в истории. Это хорошая новость для президента Владимира Путина, который в течение нескольких месяцев призывал правительство сделать больше для стимулирования роста.

Однако изменился не объем производства России, а то, как правительство его посчитало. Новый метод расчета, принятый в конце прошлого года в рамках перехода на общепринятый международный стандарт, придал больший вес оборонным расходам в условиях активного перевооружения российской армии. Двузначный в процентах рост расходов на вооружения обеспечил лучшие показатели ВВП, говорят экономисты.

«Значительная часть военных расходов идет не на текущее содержание армии, а именно на перевооружение по Программе-2020. А это как раз те самые категории расходов, которые раньше не включались в расчет ВВП, а теперь включают», — сказала Екатерина Власова, экономист Citigroup в Москве. Похоже, что эти изменения и отражают в большей степени пересмотр данных за 2015 и прошлый год, сказала она.

Новая методика

Новый метод расчета ВВП может означать, что экономические результаты этого года будут не столь сильными, как ожидалось, в условиях давления на бюджет, которое заставит правительство сокращать расходы на оборону. По словам Власовой, если программа перевооружения действительно будет урезана и перенесена на 2020-е годы, «это статистически может отклонить   ВВП вниз».

Кажется, даже Министерство экономического развития, которое делает собственные расчеты, удивилось. Всего за два дня до данных Росстата ведомство опубликовало релиз, в котором говорилось, что ВВП РФ упал в 2016 году на 0,6 процента.

Алексей Балаев,   руководитель направления «макроэкономическое моделирование» Экономической экспертной группы, консультирующей правительство, сказал, что пересмотр данных не связан с военной кампанией России в Сирии, которая началась в конце 2015 года, или с предполагаемыми действиями на Украине с 2014 года.  

«Росстат смотрит на произведенное оборудование, а не то, как оно использовалось», — сказал он. Скорее всего, «просто совпало», что методика была приведена в соответствие с международными стандартами во время военных действий, отметил Балаев.

Росстат не ответил на просьбу о комментарии в четверг. Об изменении методологии ведомство сообщало в декабре на своем сайте, отмечая, что новый подход позволит улучшить показатели роста.

Сокращенный перевод статьи:
New Way of Counting Tanks Gives Putin’s Economy an Instant Boost

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net, Екатерина Андрианова eandrianova@bloomberg.net, Контактные данные авторов статьи на английском языке: Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net, Евгения Письменная в Москве epismennaya@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Грегори Уайт gwhite64@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.