На сколько вырастет НДФЛ?

Дeбaты o цeлeсooбрaзнoсти или нeцeлeсooбрaзнoсти пoвышeния стaвки НДФЛ, кaжeтся, зaкaнчивaются. В нeoбxoдимoсти пoвышeния уже не сомневаются ни в Минфине, ни в Минэкономразвития, ни в Центре стратегических разработок (ЦСР), возглавляемом бывшим министром финансов. Вопрос в том, когда и на сколько.

Газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в обсуждении, приводит следующий «расклад»: Минфин предлагает повысить НДФЛ до 15%, а вместе с тем понизить ставку страховых взносов с работодателей с 30% до 21%. При этом участники обсуждения предполагают, что 6–8 процентных пунктов НДФЛ могут направляться в федеральный бюджет.
МЭР тоже настаивает на повышении ставки до 15% с введением вычета, а также увеличении НДС с 18 до 21% и снижении страховых взносов до 21%.

В ЦСР же прорабатывают вариант повышения ставки НДФЛ до 17% с предоставлением вычетов на уровень прожиточного минимума (всем или беднейшим гражданам).

Эксперты полагают, что такой вариант мог бы быть нейтральным для бюджетной системы.

Вместе с тем, аналитики обсуждают вопрос введения плавающей ставки НДФЛ, а также предоставления регионам права утверждать собственные ставки. По словам одного федерального чиновника, Минфин волнует, насколько «политически различные варианты реализуемы». Для этого предполагается проводить различные соцопросы. При этом в министерстве подчеркнули, что Минфин выступает против увеличения общей нагрузки.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.