Как инвесторам с умом пережить эру Трампа: рецепт из Швеции

(Bloomberg) — Пoслeдниe сoбытия пoкaзывaют, чтo oжидaния xудшeгo сцeнaрия нa рынкax пoслe любoгo пoлитичeскoгo шoкa нe oпрaвдывaют сeбя.

Главный инвестиционный стратег Nordea Bank AB Микель Ливин, рекомендации которого затрагивают управление активами примерно на $100 миллиардов, говорит, что не стоит ждать рыночных потрясений, если выборы в Европе в этом году дадут ход волне популизма сродни той, что помогла Дональду Трампу стать президентом США. Все потому, что из-за усталости от кризисов рынки все быстрее переходят к коррекции после шоков.

«Рынку понадобилось три дня, чтобы оправиться от Brexit, с Трампом на это ушло три часа, а с голосованием в Италии — три минуты», — сказал Ливин в интервью в Стокгольме в среду. Премия за политический риск в Европе сейчас, по его оценке, «несколько завышена».

Ближайшая важная дата на европейском политическом календаре — 15 марта, день всеобщих выборов в Нидерландах. Месяц спустя наступит очередь второй по величине экономики еврозоны — во Франции пройдет первый тур выборов президента. Глава Национального фронта   Марин Ле Пен, которая выступает за отказ от евро, идет практически вровень с республиканским кандидатом Франсуа Фийоном, свидетельствуют результаты опроса   Ipsos   Sopra Steria, опубликованные 19 января.

«Большой вопрос в краткосрочной перспективе, конечно, связан с Марин Ле Пен, — сказал Ливин. — Вздох облегчения на рынках, если она проиграет, возможно, будет сильнее шока в случае ее победы при прочих равных».

Nordea сообщал ранее в этом месяце, что занимает позицию «выше рынка» по мировым акциям. По словам Ливина, инвесторы рискуют чересчур погрузиться в страхи по поводу шоков, предсказать которые невозможно по определению, вместо того, чтобы заняться базовым анализом.

«Не забывайте о фундаментальных факторах, — сказал он. — Просто углубиться в поиски новых источников проблем слишком легко».

Сокращенный перевод статьи:
How Smart Money Can Survive the Trump Era, as Seen From Sweden

Контактные данные автора статьи на английском языке: Ханна Хойккала в Стокгольме hhoikkala@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Хертлинг jhertling@bloomberg.net, Селеста Перри cperri@bloomberg.net.

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.