Дыра в российских банках достигла 3 триллионов рублей

(Bloomberg) — Бaнк Рoссии ликвидирoвaл пoчти 100 крeдитныx oргaнизaций в 2016 гoду, a зa пoслeдниe три гoдa зaкрыл oкoлo 300 бaнкoв в рaмкax пoчти бeспрeцeдeнтнoй рaсчистки сeктoрa.

Вoзмoжнo, это только начало. В РФ осталось порядка 600 банков, но, по оценке аналитика Fitch Ratings Александра Данилова, с поправкой на численность населения крупнейшей в мире стране как развивающемуся рынку хватило бы примерно одной десятой этого количества. Оздоровление отрасли на данный момент является приоритетом для председателя Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной.

«Сейчас почти половина существующих банков имеют дыры в капитале», — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Михаил Мамонов. По его расчетам, дефицит капитала в банковском секторе может достигать 3 триллионов рублей ($50 миллиардов), или около 3,5 процента валового внутреннего продукта. Это почти вдвое больше, чем регулятор потратил на расчистку сектора за последние три года.

Масштабные меры против сомнительных банковских операций были бы невозможны без влиятельного вмешательства. Поэтому когда в прошлом году Набиуллиной потребовалась помощь для очередного этапа кампании, которая могла затронуть некоторые из крупнейших банков страны, она обратилась напрямую к президенту. В июне глава ЦБР попросила Владимира Путина одобрить новые меры и необходимые для их реализации изменения в законодательство. Вскоре после этого она публично заявила о планах санации отрасли в ходе выступления на финансовой конференции.

Необычный шаг

Обращение к Путину напрямую было необычным шагом. Настолько, что позднее на совещании Набиуллина извинилась перед коллегами из правительства за то, что в обход них попросила о поддержке, сообщили два источника, знакомые с ходом встречи. Однако важно то, что на представленных ею предложениях Путин поставил свое: «Согласен».

Но стопроцентная уверенность — редкая привилегия в России. Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что, хотя Путин публично не ставил под сомнение кампанию Набиуллиной, открыто он и не наделял ее столь масштабными полномочиями, чтобы по своему усмотрению отзывать лицензии у банков. Это делает положение Набиуллиной не абсолютно незыблемым, говорят источники: доверие, которым пользуется глава ЦБР, омрачает риск того, что вопрос об очередной санации может оказаться чересчур острым с политической точки зрения.

Впрочем, в ходе ежегодной пресс-конференции в декабре президент твердо обозначил свою позицию. «Нет никого, кто считал бы, что Центральный банк Российской Федерации, оздоравливая финансовую систему России, действует ошибочно, — сказал он. — Таких просто нет».

Сокращенный перевод статьи:
Putin’s Central Banker Purges 100 Banks a Year in Epic Crackdown

—При участии: Полина Воробьева и Елена Тимонина

Контактные данные корреспондентов: Грегори Уайт в Москве gwhite64@bloomberg.net, Евгения Письменная в Москве epismennaya@bloomberg.net.

Контактные данные редакторов, ответственных за статью: Марк Суитман msweetman@bloomberg.net, Anastasia Ustinova, Anna Ulaeva

©2017 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.