ЦБ пообещал продолжить дедолларизацию экономики

В Рoссии пoлным xoдoм идeт прoцeсс дeдoллaризaции экoнoмики — нaсeлeниe и кoмпaнии бoльшe нe стрeмятся приoбрeтaть инoстрaнную вaлюту и хранить ее у себя на счетах.

Об этом, как передает ТАСС, сообщил директор департамента исследований и прогнозирования Банка России Александр Морозов, выступая в Госдуме.

По его словам, отказ от валютных счетов идет «не только за счет того, что рубль становится крепче».

«Ситуация в экономике улучшается, причем улучшается очень быстро и очень зримо. Инвестиции растут, инфляция снижается. И население и компании не стремятся приобретать валюту и хранить ее у себя на счетах», — заявил Морозов.

Статистика ЦБ подтверждает: за 2016 год объем валютных вкладов населения вырос всего на 0,1% — до 93,7 млрд долларов, тогда как рублевые депозиты увеличились на 1,2 трлн рублей, до 17,6 трлн.

Юридические лица нарастили депозиты в рублях с 8,5 до 9,2 трлн рублей, а валютные счета сократили с 144 до 128 млрд долларов.

«Процесс дедолларизации в экономике и в банковской системе идет полным ходом и будет продолжаться. Это, не только инфляция, но и экономический рост, в том числе результат денежно-кредитной политики, проводимой Банком России», — отметил Морозов.

Причина падения интереса к валютным вкладам в резком снижении ставок, отмечают в обзоре аналитики Райффайзенбанка: сейчас в долларах крупные банки платят меньше 1% годовых, а в евро — и вовсе почти 0%.

Обнулить валютные ставки помог сам ЦБ, напоминает главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин: летом Центробанк изменил нормативы, в результате услуга валютных депозитов стала дороже для банков, которые ее оказывают.

Норма обязательных отчислений в резервы под валютные вклады была увеличена с 4,25% до 5,25%, а по отдельным счетам — до 6,25%.

Дальнейшего снижения ставок, скорее всего, не будет, считает профессор финансов Российской экономической школы Олег Шибанов: доходность долларовых стабилизируется на уровне 1-1,5% годовых на фоне ожиданий дальнейшего ужесточения политики ФРС США.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.