Банки сократили кредитование экономики почти на 10%

Рoссийскиe бaнки рeзкo сoкрaтили крeдитoвaниe экoнoмики: oбщий oбъeм зaймoв, выдaнныx бизнeсу, упaл в 2016 гoду нa 9,5%, слeдуeт из oпубликoвaнныx в среду данных ЦБ.

В денежном выражении банки изъяли из экономики 3,2 триллиона рублей или 4% ВВП. Сокращение кредитования нефинансовых организаций стало рекордным за все время, покрываемое доступной статистикой ЦБ (с 2008 года).

В первую очередь под нож попало валютное финансирование: его объем рухнул на 10,8% — до 162,1 млрд долларов (на 1 декабря), что стало минимальным уровнем с 2013 года. Рост потребительского кредитования составил лишь 1,1% или 120 млрд рублей.

Отказ от кредитования резко улучшил финансовое положение банков, так как создавать резервы на возможные потери по ссудам практически не потребовалось. Объем таких отчислений упал с 1,352 триллиона до 186 млрд рублей.

В результате прибыль банковского сектора взлетела в 5 раз — до 930 млрд рублей.

Деньги у банков есть, говорит директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, а кредитование стоит из-за дефицита проектов, способных генерировать устойчивый приток наличности на достаточно высоком уровне.

Две трети прибыли, согласно статистике, банкиры просто сложили на депозитах в ЦБ, объем которых за год увеличился более чем на 600 млрд рублей.

«Чтобы такие проекты выявить, нужно не только уметь адекватно оценивать риски, но быть уверенным в долговременной институциональной безопасности бизнеса. А как раз это остается огромной проблемой у нас в стране», — рассуждает Акиндинова.

Проектов, которые бы окупались при нынешних кредитных ставках, просто не существует: ни одна экономика в мире не сможет продемонстрировать эффективность, которая бы окупила ключевую ставку ЦБ на 6 процентных пунктов выше инфляции, категоричен экс-зампред ЦБ РФ, старший научный сотрудник Института Брукингса Сергей Алексашенко.

Средняя стоимость банковских кредитов бизнесу, по данным ЦБ на ноябрь, составляла 13,72% годовых. Это «запредельный уровень, препятствующий восстановлению нормального процесса массового кредитования в стране», отмечает в обзоре Национальное рейтинговое агентство.

Приемлемыми для ведения бизнеса являются ставки ниже 10%, заявил в сентябре глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. «И тот уровень ключевой ставки, при котором начнется активное инвестирование и развитие бизнеса, — это около 7%».

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.