Утверждена декларация по НДС для иностранных IT-компаний

С 1 янвaря 2017 гoдa инoстрaнныe IT-кoмпaнии, oкaзывaющиe интeрнeт услуги в РФ, дoлжны прeдстaвлять дeклaрaцию пo НДС. Ee фoрмa утвeрждeнa приказом ФНС от 30 ноября 2016 г. № ММВ-7-3/646@.

Напомним, что с 1 января 2017 года вступает в силу закон, согласно которому продажа электронных услуг и контента иностранными IT-компаниями на территории России будет облагаться НДС по ставке 18%. Эти нововведения уже прозвали «налогом на Google».

Соответственно, иностранные компании — поставщики таких услуг должны встать на учет в российских налоговых инспекциях как плательщики НДС и ежеквартально представлять декларацию по НДС.

Приказом от 30 ноября 2016 года № ММВ-7-3/646@ ФНС России утвердила для таких компаний декларацию по НДС.

Представлять новую отчетность нужно будет уже по итогам I квартала 2017 года. Срок подачи декларации — не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Представляется декларация в электронном виде через специально созданный и размещенный на сайте ФНС «НДС-офис интернет-компаний».

Декларация состоит из титульного листа и трех разделов:

— Раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет»;

— Раздел 2 «Расчет суммы налога…»;

— Раздел 3 «Сведения об оказанных иностранными организациями электронных услугах, не подлежащих обложению НДС».

Отметим, что особенности исчисления и уплаты НДС при оказании иностранными организациями электронных услуг (например, предоставление прав на использование баз данных, оказание рекламных услуг в сети «Интернет», предоставление доменных имен, оказание услуг хостинга; оказание услуг по администрированию сайтов и др.) установлены Федеральным законом от 3 июля 2016 г. № 244-ФЗ.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.