ВБ: Пренебрежительное отношение властей к населению обрекает Россию на застой

Тoрмoзoм для рaзвития рoссийскoй экoнoмики являeтся прeнeбрeжитeльнoe oтнoшeниe влaстeй РФ к сoбствeннoму нaсeлeнию, кoтoрoe вырaжaeтся в нeдoстaтoчнoм финaнсирoвaнии образования, здравоохранения и слабой поддержке социально незащищенных групп.

К такому выводу приходят эксперты Всемирного банка (ВБ) в докладе «О путях достижения всеобъемлющего экономического роста в РФ», который был представлен в четверг на Гайдаровском форуме в Москве.

По мнению ВБ, для вывода российской экономики из затяжной стагнации «необходимо предоставить гражданам более качественные, а именно, более производительные (а следовательно — более высокооплачиваемые) рабочие места в формальном секторе».

«Однако современный уровень образования, здравоохранения и других услуг не обеспечивает такого качества человеческого капитала, которое требуется для сохранения производительной занятости на протяжении всей жизни человека. Основные проблемы в этой сфере связаны с качеством и доступностью этих услуг, а также с их ограниченным и неэффективным финансовым обеспечением», — говорится в докладе.

Реформы нужно проводить безотлагательно: в стране стремительно растет неравенство, социально уязвимые категории населения продолжают беднеть, а из-за старения населения и «дыры» в бюджете ситуация в ближайшие годы может только усугубиться.

Вторая группа факторов — чрезмерная роль в экономике государства и крупных монополий, которые совместными усилиями душат конкуренцию и малый бизнес, отмечает ВБ.

Аффилированные с государством крупные игроки получают» неравные условия», у частного и малого бизнеса пропадает желание инвестировать, а в результате — инфраструктура и материально-техническая база экономики продолжает ветшать и деградировать, обеспечивая дальнейшее отставание РФ от развитых стран, отмечает ВБ.

«Хотя плоды многих мер государственной политики проявятся только в среднесрочной и долгосрочной перспективе, начинать следует сейчас. Реформы необходимо проводить срочно, пока неравенство и уязвимость не обострились в условиях бюджетных проблем, связанных с падением цен на сырьевые товары, пока демографические изменения не начали оказывать чрезмерно сильное давление на спрос на рабочую силу труда и на бюджетные ресурсы», — считают эксперты ВБ.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.