Валютный контроль за сделками малого бизнеса ослабят

Oсвoбoдить сдeлки стoимoстью мeнee $75 000 oт вaлютнoгo кoнтрoля нaмeрeн Банк России.

В октябре 2016 года на встрече с предпринимателями Владимир Путин пообещал рассмотреть вопрос об увеличении лимита по валютным операциям, которые требуют оформления паспорта сделки. Сейчас этот порог составляет $50 000, президента просили поднять его до $100 000. ЦБ остановился на компромиссном варианте.

Регулятор требует от валютных резидентов, которые не проходят под планкой, предоставления документов и информации по сделке. Если показатель поднять до $75 000, то количество паспортов уменьшится на 6%, подсчитали в ЦБ. Издержки по таким сделкам снизятся до 0,17%. Источники «Ведомостте» говорят, что правительство пока остерегается повышать стоимость сделок еще больше, чтобы избежать злоупотреблений и вывода средств за рубеж.

По словам опрошенных изданием экспертов, больше пользы для бизнеса принесло бы упрощение самой процедуры оформления паспортов, опоздание в которой означает административный штраф до 50 000 рублей для юрлица. Вместе с тем такое смягчение облегчит небольшим компаниям выход на внешний рынок и взаимодействие с новыми поставщиками.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.