США перебросили в Европу танки для противодействия России

Пeнтaгoн приступил к рeaлизaции мaсштaбнoгo плaнa пo увeличeнию вoeннoгo присутствия СШA в Eврoпe с цeлью прoтивoдeйствия пoлитикe РФ.

Кaк сooбщaeт Deutsche Welle, в суббoту, 6 янвaря, в нeмeцкий пoрт Бремерхафен прибыли американские корабли с бронетехникой. Груз включает 87 танков, 44 боевых машины пехоты, 18 самоходных артиллерийских установок и 419 автомобилей Humvee и является самой крупной отправкой американских сил в Европу со времен холодной войны.

В ближайшие дни военная техника будет транспортирована по железной дороге из Германии к местам дислокации в Польше и странах Балтии. Для этого бундесверу потребуется свыше 900 вагонов и платформ. Общая длина железнодорожных составов с техникой составит порядка 14 км.

Затем в ближайшие две недели в Германию прибудут 3,5 тысячи американских военнослужащих 4-й пехотной дивизии с военной базы Форт Карсон в штате Колорадо. Контингент будет размещен в Литве, Латвии, Эстонии, а также в Болгарии и Венгрии.

Еще четыре батальона общей численностью 4 тысячи человек в страны Балтии отправят Великобритания, Германия и Канада. Они войдут состав войск быстрого реагирования НАТО общей численностью до 40 тысяч человек.

Размещение техники и войск поводится в рамках новой фазы операции Atlantic Resolve — эта миссия направлена на поддержку союзников по НАТО, в первую очередь в странах Балтии и в Польше, и является частью программы Пентагона по сдерживанию России, на которую в военном бюджете США 2017 года заложено 3,5 млрд долларов.

Присутствие будет осуществляться на ротационной основе сроком в девять месяцев. Штаб-квартира миссии разместится в Германии.

Переброска техники осуществляется в соответствии с решениями, принятыми на саммите НАТО в Варшаве летом 2016 года, напомнил «Интерфаксу» глава совета ПИР-центра, бывший руководитель Международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант в отставке Евгений Бужинский.

Он призвал не искать в решениях НАТО двойное дно и не ждать какой-либо реакции от Москвы.

«Никакой реакции с нашей стороны не последует, ну может, будет какое-то заявление о выражении обеспокоенности и все», — сказал Бужинский.

«Это «новогодний подарок» от уходящей администрации США, от их уходящего президента Барака Обамы», — заявил в свою очередь первый зампред комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

По его словам, лучшей реакцией будет продолжение существующей военной политики: нужно укреплять вооруженные силы, совершенствовать их боевую подготовку, а также укреплять предприятия оборонно-промышленного комплекса, сказал Красов.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.