Российская прокуратура защитит легальный бизнес

12 янвaря 2017 гoдa прoкурaтурa Рoссии oтмeчaeт 295 лeт сo дня oбрaзoвaния. Нaкaнунe этoй дaты к прoкурoрским рaбoтникaм oбрaтился Прeзидeнт Рoссии Влaдимир Путин, кoтoрый в oчeрeднoй рaз призвaл иx зaщитить чeстный бизнeс oт нeoбoснoвaнныx прoвeрoк и aдминистрaтивнoгo дaвлeния чинoвникoв. Прoкурoры ужe нeскoлькo лeт выпoлняют этoт нaкaз путeм сoкрaщeния плaнoвыx прoвeрoк, oтмeнoй внeплaнoвыx, a тaкжe ужeстoчeниeм мeр бoрьбы с нeлeгaльными бизнeсмeнaми, кoтoрыe мeшaют чeстным прeдпринимaтeлям сoздaвaть нoвыe рaбoчиe мeстa и плaтить нaлoги. PPT.RU и кoмпaния «КAДИС» пoздрaвляют всex прoкурoрoв с прoфeссиoнaльным прaздникoм и жeлaют им всячeскиx успexoв нa этoм нeлeгкoм поприще. В праздничном обзоре мы собрали результаты проведенной работы по защите бизнеса и планы прокуратуры на ближайшее будущее.

День работника прокуратуры отмечается в России каждый год 12 января. Этот праздник установлен Указом Президента РФ от 29 декабря 1995 года. Дату для дня прокуратуры выбрали совсем не случайную: 23 января (12 января по старому стилю) 1722 года Петр I Великий впервые в российской истории подписал Указ об учреждении поста генерал-прокурора при Правительствующем Сенате и создании института прокуратуры в России. Таким образом, в 2017 году ведомство отмечает 295 лет со дня образования. С этим знаменательным событием прокуратуру уже поздравил Президент РФ Владимир Путин, другие чиновники и общественные деятели.

Петербургский правовой портал вместе с генеральным партнером компанией «КАДИС» присоединяются к поздравлениям прокурорам и хотят рассказать о той работе, которую прокурорские работники за последний год провели для защиты бизнеса.

1 Задачи прокуратуры от создания до наших дней

В Указе, которым Петр I создал российскую прокуратуру, ей были поставлены задачи: уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония. Всего один на всю страну генерал-прокурор Павел Ягужинский на тот момент контролировал финансовую отчетность и ведомости коллегий. Но уже 29 января (18 января по старому стилю) 1722 года царь Петр I подписал новый Указ «Об установлении должности прокуроров в надворных судах и о пределах компетенции надворных судов в делах и по доносам фискальским и прочих людей», этим документом прокуратура была поставлена над всеми фискальными органами, а ее штат значительно расширился. Именно с тех пор одной из главных задач ведомства является защита и охрана законных интересов российского бизнеса, как финансового и экономического благополучия страны.

Действующий глава государства Владимир Путин постоянно напоминает об этом прокурорам и призывает их не забывать о защите честного бизнеса от необоснованных проверок. Об этом Президент сказал в своем приветственном слове в ходе заседания, посвященного 295-летию российской прокуратуры.

Путин Владимир Владимирович Президент Российской Федерации   Актуальная задача — надзор за деятельностью контролирующих инстанций. Добросовестный, честный, прозрачный бизнес должен быть надежно защищен со стороны государства, в том числе от необоснованных проверок и иного давления. Этой сфере нужно и впредь уделять повышенное внимание.  

При этом, президент отметил, что за 2016 год органами прокуратуры было выявлено более 150 тысяч нарушений, связанных с осуществлением государственного и муниципального контроля в отношении бизнесменов. Какие же реальные шаги по защите бизнеса предпринимала прокуратура?

2 Контроль за внеплановыми проверками бизнеса

Летом 2016 года глава государства поручил Генеральной прокуратуре усилить контроль за проверками бизнесменов, в частности начать контролировать не только плановые, но и внеплановые проверки. Такие меры потребовались в связи с многочисленными жалобами предпринимателей на давление со стороны фискальных органов. О чем президента проинформировал бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Хотя официально количество плановых проверок было сокращено, число разнообразных внеплановых рейдов продолжает расти. Предприниматели, как отметил бизнес-омбудсмен, не доверяют статистике чиновников, которые докладывают о снижении давления на бизнес.

Титов Борис Юрьевич Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей   Контрольно-надзорная деятельность растет. Если плановая снижается, то внеплановые проверки растут, и мы считаем, что не менее 8 млн проверок было в прошлом году, хотя Минэкономразвития говорило о 2,3 млн. Не верим мы в эту статистику.  

Кроме того, бизнесмены часто заявляют, что внеплановые проверки «заказывают» их конкуренты. Зачастую, такие «заказы» приводят даже к уголовному преследованию бизнеса. И этот вопрос законодательно уже решен, поскольку за незаконное открытие уголовных дел против бизнесменов для представителей правоохранительных органов уже введена реальная уголовная ответственность. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ вступили в силу в конце декабря 2016 года.

Что касается внеплановых проверок, то прокуратура исполнила поручение президента и Федеральным законом от 26.12.08 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» внеплановые проверки субъектов малого бизнеса запрещены до конца 2019 года.

Что касается остальных бизнесменов, то их будут проверять вне плана только после информирования об этом органов прокуратуры, которая должна будет дать разрешение на такую проверку. Правда, такие меры касаются только мероприятий, связанных с нарушением прав потребителей, а также проверок организуемых для осуществления отдельных видов государственного контроля, но не входящих в сферу регулирования законодательства о плановых проверках. Налоговые проверки под такую категорию не попадают.

3 Плановые проверки бизнеса

Плановые проверки предпринимателей прокуратура контролирует уже достаточно давно. Ежегодно ведомство публикует на своем официальном сайте план проверок на текущий год. Например, в 2017 году в Единый реестр проверок бизнесменов будут включены 386 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей по всей стране. При этом любой бизнесмен без труда может проверить, есть ли он в этом плане. Для этого достаточно ввести в специальном сервисе на сайте Генпрокуратуры России любые из следующих данных: наименование организации,

  • ФИО индивидуального предпринимателя,
  • ОГРН,
  • ИНН,
  • адрес проверяемого объекта.

Если проверка не включена в план Генпрокуратуры, а проверяющие заявили о своем намерении или, даже, уже приехали в организацию для проведения мероприятий, их действия являются незаконными и их можно оспорить в тех же органах прокуратуры или в суде. Однако, как и в случае с внеплановыми проверками, данные ограничения не распространяются на налоговый и валютный контроль.

Сводный план проверок хозяйствующих субъектов  на один год Генеральная прокуратура России публикует в соответствии с нормами статьи 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Он составляется на основании данных, которые предоставляют все контролирующие и надзорные органы, кроме ФНС России.

4 Контроль за коррупцией и «откатами» в госзакупках

Функции прокуратуры по защите интересов бизнеса не ограничиваются контролем проводимых проверок. Прокурорские работники должны также противодействовать коррупции, которая мешает нормальному развитию российской экономики и предпринимательства. Одним из важных направлений борьбы с коррупцией является противодействие так называемым «откатам», которые практикуются при реализации государственных заказов. Говоря простым языком, это означает, что представитель заказчика — госслужащий или работник государственной организации берет от исполнителя процент за допуск того к закупке.

Хотя с введением обязательных тендеров такие случаи сократились, но не исчезли совсем. В связи с этим, Генеральная прокуратура еще летом 2016 года издала приказ, в котором представила план борьбы с откатами в сфере госзакупок. В документе предложены самые разные способы ужесточения контроля за соблюдением законодательства о заказах на государственные деньги. Исполнять приказ прокуроров поручено чиновникам из Минобороны, МВД, Минэкономразвития, ФСБ, ФАС, СКР, Росфинмониторинга и других ведомств.

Утвержденный план по борьбе с «откатами» состоит из нескольких частей. В практической – предлагается проводить совместные проверки и расследования закупок, осуществляемых для оборонной промышленности, правоохранительной деятельности, иных сфер. Причем, дополнительный контроль введен не только для государственных заказов, но и для закупок, осуществляемых субъектами естественных монополий и госкомпаний, подчиняющихся закону № 223-ФЗ. Для его реализации прокуратура предлагает:

  • ввести уголовную ответственность за нарушения в сфере госзакупок; 
  • обязательно проверять аффилированность заказчика не только с главным исполнителем контракта, но и с отобранными субподрядчиками; 
  • раскрывать данные о субподрядчиках в случае крупных заказов; 
  • установить ответственность за бездействие заказчика при проведении претензионной работы в отношении подрядчика, нарушающего условия исполнения взятых на себя обязательств; 
  • ограничить передачу одному субподрядчику более 30% работ по заказу; 
  • ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется.

Некоторые из этих пунктов законодателям только предстоит реализовать, ну а сами прокуроры считают это частью своей работы по борьбе с нелегальным бизнесом.

5 Борьба с нелегальным бизнесом

Генеральная прокуратура России намерена в 2017 году активно подключиться к борьбе с нелегальным бизнесом. В конце декабря 2016 года на всероссийском совещании с участием Уполномоченных по защите прав предпринимателей об этом заявил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман.

Буксман Александр Эммануилович Первый заместитель Генерального прокурора РФ   Эта проблема характерна для всех регионов, не только для республики. Надо бороться с этим злом, а мы не знаем, как к нему подступиться. Рычагов влияния на них не имеет ни полиция, ни муниципальные власти. Генеральная прокуратура РФ в настоящий момент ищет свое место в деле защиты предпринимателей от нелегального бизнеса и разрабатывает методы борьбы с ним. Надзорное ведомство намерено защитить добросовестных предпринимателей, поскольку нелегалы фактически отнимают доходы у тех, кто платит налоги и трудоустраивает работников.  

Легальные бизнесмены, конечно же рассчитывают на поддержку прокуроров в этом вопросе. Ведь нелегальный бизнес зачастую создает для них недобросовестную конкуренцию, с которой сложно справится, не нарушая при этом закон. Поэтому, в 2017 году обязательно должны появится новые нормативные акты и законы, противодействующие нелегальному бизнесу.

 

В заключение можно отметить, что приоритетными направлениями деятельности российских органов прокуратуры остаются: борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов бизнесменов и простых граждан, обеспечение правового поля и соблюдения законодательных норм в стране.

С праздником, господа прокуроры!

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

04f28543bb6bf88d