Призрак сланца преследует ОПЕК, омрачая перспективы 2017 года

(Bloomberg) — OПEК, стaвшую инициaтoрoм сaмoй мaсштaбнoй зa дeсятилeтиe нeфтянoй сдeлки, в 2017 гoду ждeт нoвaя зaдaчa пo стaбилизaции рынкa: пoддeржaть цeны, нe спрoвoцирoвaв увeличeниe слaнцeвoй дoбычи.

Пeрвый слaнцeвый бум привeл к глoбaльнoму избытку прeдлoжeния и снижению цен с середины 2014 года. В ноябре того же года ситуацию усугубило решение ОПЕК, стремившейся к господству на рынке, о переходе к неограниченной добыче. В результате котировки нефти в Нью-Йорке упали более чем со $100 за баррель до $26,05 в феврале, ударив по бюджету компаний и государств.

На 2017 год у Организации стран-экспортеров нефти новый план: сократить добычу, разогнать цены и извлечь еще больше выгоды из самого важного в мире природного ресурса. Согласно медианному прогнозу 24 аналитиков, опрошенных агентством Блумберг, с учетом сокращения добычи котировки Brent могут составить в среднем $58 за баррель. Прирост — на 29 процентов к среднему уровню этого года — должен помочь странам-членам ОПЕК, но может подстегнуть и буровую активность в США.

Нынешние объемы добычи в США — 8,8 миллиона баррелей в сутки — почти соответствуют уровням двухлетней давности, при этом число действующих буровых установок составляет всего треть от пиковых значений, свидетельствуют данные Baker Hughes Inc. и Управления по энергетической информации. С мая нефтяные компании нарастили число действующих буровых примерно на 200, пользуясь ростом цен на фоне разговоров о сокращении добычи ОПЕК.

Все еще недостаточно

Падение нефтяных доходов, вероятно, не оставило ОПЕК иного выбора, кроме как сократить добычу. Но даже цены по $58 не устранят дефицит бюджета в восьми странах организации, оценки для которых привел недавно Международный валютный фонд. По прогнозам МВФ, для балансировки бюджета в этих странах баррель нефти должен в среднем стоить как минимум $62 в 2017 году.

Трудности могут возникнуть и с соблюдением соглашения о сокращении добычи. Страны ОПЕК «имеют свойство нарушать условия», сказал бывший министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими в ходе выступления 2 декабря. Он выразил скептицизм и в отношении перспектив снижения производства в РФ.

Наибольшая угроза планам ОПЕК может таиться внутри самой организации: Нигерия и Ливия были освобождены от участия в сделке из-за конфликтов, сказавшихся на их добыче. Если производство в каждой из этих стран в следующем году выйдет на максимальную мощность, это практически сведет на нет коллективное сокращение добычи ОПЕК.

Возрождение сланца

Еще одной проблемой могут стать десятки добывающих компаний США, которые справились с обвалом цен, проявив гибкость и повысив эффективность.

После трех лет неурядиц на американских сланцевых месторождениях уже видно оживление благодаря росту цен на нефть и их стабилизации около $50. При скачке еще на $10 добыча сланцевой нефти, которая сейчас составляет 4,5 миллиона баррелей в сутки, может быстро увеличиться на 500 тысяч баррелей, говорится в обзоре Citigroup от 22 декабря. Больший рост цен может привести к увеличению сланцевой добычи на миллион баррелей, отмечалось в обзоре Macquarie Research от 12 декабря.

И все же у ОПЕК, возможно, будет время, чтобы приспособиться к новым реалиям, прогнозирует глава отдела сырьевого анализа Societe Generale SA в Нью-Йорке Майк Уиттнер. Вместе с ростом цен могут увеличиться издержки, поскольку нефтесервисные компании захотят воспользоваться улучшением конъюнктуры. В итоге крупнейшим конкурентам ОПЕК, возможно, будет сложно нарастить добычу достаточно быстро для того, чтобы помешать ребалансировке нефтяного рынка, говорит Уиттнер.

Сокращенный перевод статьи, опубликованной 27 декабря:
Shale Specter Haunts OPEC as Oil Seen Rallying Into 2017 (1)

—При участии: Рактим Катаки и Марк Шенк Контактные данные авторов статьи на английском языке: Грант Смит в Лондоне gsmith52@bloomberg.net, Алекс Лонгли в Лондоне alongley@bloomberg.net, Контактные данные редактора статьи на английском языке: Джеймс Херрон jherron9@bloomberg.net, Рактим Катаки, Марк Шенк

©2016 Bloomberg L.P.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.