Пилите, ФГУПы, Пилите: Госдума провалила реформу госзакупок

Гoсдумa прoвaлилa рeфoрму гoсзaкупoк, кoтoрaя ужeстoчилa бы прaвилa зaключeния кoнтрaктoв для фeдeрaльныx гoсудaрствeнныx унитaрныx прeдприятий.

Чуть больше чем за неделю до вступления в силу поправок (с 1 января) депутаты освободили от необходимости выполнять более жесткие требования неограниченное число ФГУПов, сообщает «Коммерсант».

Речь шла о том, чтобы перевести закупки таких предприятий в режим электронных аукционов в соответствии с законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (44-ФЗ).

Сейчас ФГУПы могут осваивать деньги бюджета без конкурса или аукциона (по 223-ФЗ), что позволяет им заранее выбирать «любимых» поставщиков и не скупиться на расходы.

Согласно решению Госдумы, эта система сохранится: правительство по согласованию с администрацией президента может сделать исключение и не переводить в режим закона 44-ФЗ закупки неограниченного числа ФГУПов (всего их более тысячи).

Критериев включения в список исключений нет: туда могут попадать предприятия, «имеющие существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан, обороноспособности и безопасности».

Список привилегированных ФГУПов правительство обсудит на совещании в пятницу, после чего Минэкономики его сформирует окончательно для согласования с администрацией президента. Уже известно, что речь идет об имеющих статус стратегических предприятий крупнейших государственных СМИ, операторе телерадиоэфира РТРС, ряде ФГУПов «Росатома».

За год (по 1 июля 2015 года по по 30 июня 2016 года) на госзакупках по завышенным ценам государство потеряло 180 млрд рублей, следует из рейтинга прозрачности госзакупок.

На неконкурентной основе было заключено порядка трети всех контрактов.

Еще хуже ситуация с закупками госкорпораций: 95% аукционов проходят на неконкуретной основе — контракты на освоение бюджетных денег достаются заранее определенным поставщика, сообщил в середине ноября глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.